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2013.05.17

第4回 「アスパラガス」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第4回のテーマは、今が盛りの「アスパラガス」。

[アスパラガス] 地中海沿岸生まれ。日本での主な産地は、水はけがよく冷涼な気候が原産地に似た長野、北海道。旬の盛りは5月で、風味豊かな露地ものが手に入りやすくなる。日本でポピュラーなグリーンアスパラガスのほか、ヨーロッパで人気のホワイト、紫色を帯びた種類も。走りは水分が多く柔らかで、細いものは皮をむかずに炒めても美味しく食べられる。名残りは水分が減り、筋張ってくるが、じっくり茹でることで風味豊かに。

 

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アスパラガスの目利きどころ

 

 

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