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インナービューティ 美やさい歳時記
2013.06.17

第5回 「みょうが」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第5回のテーマは、今が盛りの「みょうが」です。

[みょうが] 日本原産の野菜で、6~8月に旬を迎える夏みょうがは小ぶりでやわらかく、9~10月が旬の秋みょうがは、すこし大ぶりで硬くなる。清涼感のある香りと辛みが特徴で、生のまま使うことで個性が際立つ。刺身のつまや、汁物の吸い口などの脇役としてだけでなく、半分に切ってさっと焼くだけでも、辛みが飛んで美味しく食べられる。油や酢、味噌と好相性なため、油炒め、マリネ、酢漬け、味噌漬けなどもおすすめ。

 

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みょうがの目利きどころ

 

 

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