美ST ONLINE 無料会員登録 あなたの「美生活」に役立つ情報お届けします

新着
インナービューティ 美やさい歳時記
2013.07.17

第6回 「茄子」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第6回のテーマは、走りの「茄子」です。

[茄子] 出荷量の最も多い「千両なす」(写真)のほか、200近くの品種がある。南の茄子は長く細く、北の茄子は丸く小ぶりな傾向があるものの、性質的には、みな同じ。暑さに強く、寒さに弱いため、冷蔵保存には向かず、油との相性は抜群。走りは水分が多く、皮が薄くて柔らかいので、揚げ物、炒め物、天ぷらが美味しい。名残りは水分が減り皮が張ってくるので、煮物、焼き物に向く。盛りはどう料理して食べても美味!

 

Loading...

 

茄子の目利きどころ

 

 

1 / 2

セレSTORY ここで買える kokode.jp

totop
Mail
rss
美ST
美魔女
セレSTORY
STORY
光文社

Copyright© 2016 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.