美ST ONLINE 無料会員登録 あなたの「美生活」に役立つ情報お届けします

新着
インナービューティ 美やさい歳時記
2013.10.17

第9回 「きのこ」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第9回のテーマは、今が盛りの「きのこ」です。

[きのこ] 食用されるきのこは、世界に約1,000種類。うち栽培品種は20種類ほどで、スーパーなどで見かけるものの多くは、栽培品種。最低気温が17℃を下回る9月ごろから、活発に成長しはじめるものが多い。きのこの王様、松茸をはじめ、椎茸、しめじ、舞茸、マッシュルーム、えのき茸など、多種多様なきのこの香りや食感、旨みを合わせて楽しみたい。ただし、菌類の常食は体に負担がかかるので、食べ過ぎに注意。

 

Loading...

 

きのこの目利きどころ

 

 

1 / 2

セレSTORY ここで買える kokode.jp

totop
Mail
rss
美ST
美魔女
セレSTORY
STORY
光文社

Copyright© 2016 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.