美ST ONLINE 無料会員登録 あなたの「美生活」に役立つ情報お届けします

新着
インナービューティ 美やさい歳時記
2013.11.15

第10回 「大根」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第10回のテーマは、走りの「大根」です。

[大根] 秋も深まり、いよいよ肌寒くなってくると美味しくなる大根。包丁を入れたとき、「ミリミリミリッ」と音を立てるのが、旬のサイン。ほろ苦く食感のいい葉や茎、皮は炒め物や汁物に、根の上3分の1は水分多めで甘みがあり、ふろふき大根や大根おろしに最適。真ん中は水分と甘み、辛みのバランスが良いのでどんな料理にも◎。下3分の1は成長途中の部位なので水分が多く、辛みが強い。炒め物や汁物におすすめ。

 

Loading...

 

大根の目利きどころ

 

 

1 / 2

セレSTORY ここで買える kokode.jp

totop
Mail
rss
美ST
美魔女
セレSTORY
STORY
光文社

Copyright© 2016 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.