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2013.12.17

第11回 「ねぎ」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第11回のテーマは、盛りの「ねぎ」です。

[ねぎ] 奈良時代、大陸から日本に渡来した「ねぎ」。その後、各地に広がり、さまざまな品種が生まれている。根元に日光を当てずに育てる白ねぎの代表格は、「長ねぎ(根深ねぎ)」や、太く短くトロミのある「下仁田ねぎ」。日に当てて育てる青ねぎには、「わけぎ」「九条ねぎ」「万能ねぎ(小ねぎ、細ねぎ)」などがある。保存するときは新聞紙に包み、根に霧吹きで水分を与え、涼しい場所におき、1週間以内に食べ切って。

 

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ねぎの目利きどころ

 

 

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