美ST ONLINE 無料会員登録 あなたの「美生活」に役立つ情報お届けします

新着
インナービューティ 美やさい歳時記
2014.03.17

第14回 「ふき」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第14回のテーマは、走りの「ふき」です。

[ふき] 日本原産の野菜のひとつ。野生種(天然もの)は、全国各地の川べりなどに自生している。ふきの茎は地中で水平方向へとのびていて、その地下茎から出てくるのが、早春の山菜として知られる「ふきのとう」=ふきの花のつぼみ。一般的に「ふき」として食べられるのは、地下茎から垂直方向へとのびる葉柄の部分。走りは水分が多く、柔らかく、葉も食べられるが、名残りになると太く筋張り、苦みが強くなってくる。

 

Loading...

 

ふきの目利きどころ

 

 

1 / 2

セレSTORY ここで買える kokode.jp

totop
Mail
rss
美ST
美魔女
セレSTORY
STORY
光文社

Copyright© 2016 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.