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2014.06.17

第17回 「ゴーヤー」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第17回のテーマは、盛りの「ゴーヤー」です。

[ゴーヤー] 本州では、ひと昔前まで「ニガウリ」と呼ぶのが一般的だったが、沖縄料理がポピュラーになるに従い、「ゴーヤー」の名で親しまれるようになった。正式和名は「ツルレイシ」。原産は熱帯アジアといわれ、日本での主な生産地は沖縄、南九州地方。未熟な実の種とワタを除いて食用にする。独特の苦みが特徴で、炒め物や揚げ物などの油調理向き。切り方や調理法によっては生でも美味しく食べられる。

 

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ゴーヤーの目利きどころ

 

 

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