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インナービューティ 美やさい歳時記
2014.08.15

第19回 「きゅうり」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第19回のテーマは、名残りの「きゅうり」です。

[きゅうり] 一般によく見かけるのは、緑が濃くツヤツヤした、きゅうり。でも、ひと昔前までは、白っぽく粉を吹いたものが主体だった。この粉(ブルーム)は、雨水をはじいたり、乾燥から実を守る役割があるが、農薬と間違われ敬遠されることが多かったため、ブルームレスのきゅうりが開発され、多く出回るようになったのだとか。ただ、最近では、歯応えも味もいい、ブルーム付きのきゅうりが見直されつつある。

 

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きゅうりの目利きどころ

 

 

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