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2017.04.26

大人気「バーミキュラ」で作る美容食

メイド・イン・ジャパンの鋳物ホーロー鍋「バーミキュラ」。究極の無水調理で素材本来のおいしさを引き出せるだけでなく、調理による栄養の損失も最小限にできるなど、美と健康にうれしい特徴がいっぱい。上手に使いこなせば、いつものメニューも美容食に!

撮影/小林愛香 料理/植松良枝 スタイリング/中村弘子 取材/伊藤由起

 

 

美意識の高い40代女性が「バーミキュラ」を選ぶ理由

 

 

「バーミキュラ」最大の特徴は、極限まで高められた蓋と本体の密閉性による、ハイレベルな無水調理。「食感はきちんと残しながらも、柔らかくジューシーに」といった、プロ顔負けの火入れが誰でも簡単にできます。素材のポテンシャルを最大限に引き出せるため、過剰な調味料や油脂を使う必要もありません。例えばポトフのような煮ものは、市販のブイヨンなどを使わなくても、驚くほどおいしくなります。また、ビタミン、ミネラルなど、美容に欠かせない栄養成分の損失を最小限に抑えられる点も、見逃せないポイント。煮炊きや蒸しもの、ローストもでき、蒸し器、圧力鍋、オーブンの役割も果たす「バーミキュラ」は、さまざまな鍋を経験してきた40代の“最終回答”になりえる鍋なのです。

 

 

もっとキレイに、もっとおいしく! バーミキュラ美容食レッスン

個人的にも26㎝の「バーミキュラ」を愛用しているという植松さん。その使い心地について、「野菜の旨みをしっかり引き出す無水調理は、とっても優秀。少しの油と塩だけでおいしくなるので、野菜をたっぷり食べたい女性におすすめです。カレーやスープなどは、ブイヨンなしでも素材の味だけでおいしく作れます」と太鼓判。さらに火入れの面では、「素材の芯まで味が入りやすいうえ、火の当たりが柔らかく、煮くずれしにくい。しっかりとした食べ応えがあるから、適度な量できちんと満足できます。私が大好きなスパイスを使った料理も、香り高く仕上がりますから、過剰な調味料は不要です」。そんな植松さんとっておきのバーミキュラレシピ、ぜひ試してみて!

 

教えてくれたのは……料理家・植松良枝さん
野菜をはじめとする旬の食材を使い、旅行で訪れた世界各地のエッセンスを取り入れた料理に定評がある。代々木公園近くに今年開店したベトナム料理店「ヨヨナム」の料理監修なども務める。

 

 

 

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