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2018.08.01

「食べる馬油」で毎日ご飯がもっとウマくなる!

火傷や切り傷はもちろん、スキンケアでも人気の馬油。実は、食用できるものがあるのを知ってますか?体の外からも中からも便利に使えて効果がある、40代にピッタリの油なのかも!?ダイエットや美容・健康にもいい、美味しいレシピをご紹介!

 

 

\食用もできる馬油100%のものを選んで/

 

ダイエットにも向いている馬油は料理にももってこい

馬油は牛や豚に比べて不飽和脂肪酸が多く、植物性の油に近いので太りにくく、体によい油と言われています。不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールの増加を防ぐため、生活習慣病になりにくく動脈硬化などの予防につながります。また、馬油の不飽和脂肪酸には、オメガ3系脂肪酸のαリノレン酸が多く含まれています。αリノレン酸は人体では合成できない必須脂肪酸。血液をサラサラにし、コレステロール値を整えて中性脂肪を減らしてくれることにも期待が。普段の油をちょっと馬油に替えるだけでうれしい効果があるかも!

 

A:北海道純馬油

北海道産を含む国内産馬の良質な馬の脂肪から独自の製法で抽出。成分無調整の万能油は職人がひとつひとつ時間をかけて丁寧に手作り。225㎖¥3,000(北海道純馬油本舗)

 

B:馬肉の老舗 長嶺の馬油

創業当時から馬肉を扱ってきた長野県茅野市の長嶺精肉店。馬肉はもちろん馬の油を欲しいという多くのお客さんに応え、全国に先駆け道産子の馬肉から無添加の自家製馬油を開発・販売し大人気に。30年来のお客さんも多く長年愛されています。60g¥870(長嶺精肉店)

 

C:店内手作り 馬油

馬刺しと特選和牛専門店、肉の大栄の混じりけのない馬油。馬肉の本場熊本県民にとって馬油はなじみ深いものだからこそお料理にも使っています。80㎖¥852(肉の大栄)

 

D:生馬油ゴールド

1頭の馬からわずかしか取れないたてがみの真下のコウネ部分の馬脂のみを使った良質なこうね馬油はニオイもなくサラサラしているのが特徴。国内の工場で馬刺しとして食べられている上質で希少性の高いコウネから丁寧に抽出・精製しているから口に入っても安心。35g¥1,500(横濱馬油商店)

 

 

 


 

 

お肌もキレイになれちゃう女性にうれしい油です

 

αリノレン酸を多く含む牧草をたっぷり食べているので、馬油にはαリノレン酸が多く、血行を促し、代謝を上げて、肌のターンオーバーを整え、肌荒れや肌トラブルの改善にもいいとされています。また、肌の細胞膜を柔軟にして水分と油分のバランスを保ち、潤いのある肌に導いてくれます。私は、一日に小さじ1杯の生馬油ゴールドを摂取していますが、キメが整い保湿力がアップして、肌荒れしにくくなりました。できれば、できるだけ生に近い状態で摂取してください。口にしてみるとニオイもほとんど気にならず、口の中でスーッととろける軽やかさ で、ほかの油に比べると、常温ではサラサラしていて味もないので料理に使いやすいです。αリノレン酸は加熱すると酸化しやすいため、なるべく火を通さずに食べるとベター。揚げ油に使うと重くならず食感がよくなりますが、短時間で加熱&出来上がりをすぐに食べて。

 

教えてくれたのは……馬油美容研究家 りえ濱さん
横濱馬油商店所属。福岡県出身。モデル等を経て幼少から親しんできた大好きな馬油の魅力を伝えるべく馬油美容研究家へ転身。アメブロ「りえ濱の馬油Diary」で馬油情報 発信中。

 

 

 


 

 

食べる馬油で、肌もカラダも中からキレイに!

 

●馬油グリーンスムージー

 

 

材料(2人分)

馬油…… 小さじ1/2
小松菜…… 2株
生姜(すりおろし)…… 小さじ1/2
オリゴ糖…… 小さじ1
オレンジ …… 1個
甘酒 …… 40㎖

 

作り方

すべての材料をミキサーに入れて攪拌する。

 

 

 

●ヨーグルト馬油ディップ

 

 

材料(2人分)

馬油……小さじ1/2
味噌……小さじ1/2
プレーンヨーグルト …… 大さじ1 

 

作り方

すべての材料を混ぜてディップを作る。好みの野菜を添える。

 

 

 

●馬肉メンチカツ

 

 

材料(4個分)

馬肉(ミンチ)…… 200g
長ねぎ…… 1/2本
生姜(すりおろし) …… 小さじ1/2
塩・胡椒 …… 各適量
小麦粉・パン粉 …… 各適量
卵 …… 1個
馬油 …… 小さじ2
サラダ油 …… 適量

 

作り方

❶ 馬肉(なければ牛、合挽き肉)、生姜、長ねぎ(みじん切り)、塩・胡椒を加え、まとまりが出るまで混ぜる。
❷ 小麦粉、とき卵、パン粉の順番で衣をつける。
❸ 揚げ油(馬油+サラダ油)を170℃に熱して、②を揚げ、片面がキツネ色になったらひっくり返して同様に。
❹ 油をよくきってから、お好みで付け合わせとともに盛り付ける。

 

 

 

●ハーブ馬油バゲット

 

 

材料(作りやすい分量)

馬油……100g
パセリ……1枝
にんにく……2片
塩……小さじ1
バゲット……6切れ(3cm幅)

 

作り方

❶ パセリとにんにくをみじん切りにし、常温に戻した馬油と塩をよく混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。
❷バゲットを1分焼き、①を適量のせ、にんにくの良い香りが出るまでこんがりと焼く。

 

 

 

 

2018年『美ST』8月号掲載
撮影/小林愛香 フードスタイリング/中村弘子 取材/古川延江

 

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