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2018.10.31

スーパー大麦・バーリーマックス、きちんと食べてやせるのはなぜ?

国民の肥満を解消するため、オーストラリア政府が10年かけて品種改良したというスーパー大麦。「バーリーマックス」の名称で2018年、本格的に日本上陸して以来、ダイエッターはもちろん、便秘に悩む女性にも話題になっています。今日から始めたくなるその栄養効果と、美味しい食べ方をご紹介します。

 

 

1日12グラムで食事制限なくやせられる!

 

 

バーリーマックスはオーストラリア政府が国民の肥満解消のために10年かけて品種改良したスーパー大麦。1日12g摂ることで食事制限なく、しっかり食べてダイエットできます。良質な食物繊維がバランスよく豊富に含まれていて、通常の大麦の約4倍に。性質の異なる3種類の食物繊維が腸の奥で3段階で発酵し、短鎖脂肪酸のpH値を下げます。さらによい菌を増やし、腸の奥までケアしてくれます。腸内環境を安定させることで便秘を解消し、やせ体質になれるのです。また免疫力をアップして生活習慣病も予防する働きもあります。バーリーマックスは食べやすいので、食生活に取り入れやすいと思います。

 

 

教えてくれたのは……私のクリニック目白 院長・平田雅子先生
女性のための「ホームドクター」を目指して心と体のケアを実施。「腸の奥からの健康を考える研究会」の研究メンバーでもある。

 

 

 


 

 

市販品は乾燥タイプからグラノーラ、レトルトごはんまで

 

 

スーパー大麦バーリーマックス
スーパーフード バーリーマックス

 

 

バーリーマックスは1日に大さじ山盛り1杯(12g)でしっかり効きます。乾燥タイプはお湯1リットルに40gを入れ15~20分茹でるだけ。ザルにあげて水切りして冷まして、小分けに冷凍しておけば便利。サラダやスープのトッピングに簡単に取り入れられます。右・180g¥1,000(ロハスタイル)、左・180g ¥1,000(はくばく)

 

 

1日分のスーパー大麦グラノーラ 4種の彩り果実

 

 

手軽に摂れて美味しいバーリーマックス入りグラノーラは、時間がない朝の強い味方。1食分でバーリーマックスが12g摂れます。200g¥500(日清シスコ)

 

 

 スーパー大麦ごはん

 

 

バーリーマックス入りレトルトごはんを常備しておくと、ごはんにスープで充分な日や、忙しい時に便利です。150g¥200(サトウ食品)

 

 

 


 

 

2週間バーリー生活してみたら、美味しく食べて2.8キロやせた!

 

 

体験したのは……鶴 秀子さん(45歳・会社員)
普段からまったく運動せず、大好きな柿やおせんべいをおやつに食べ放題。気づけばすっかりおばさん体型になりつつある自分に呆然。食べるだけでやせるという私にぴったりなバーリーマックスの力を信じたい!

 

 

気に入った献立はこれ!

 

 

 

「バーリーマックス入りキノコと野菜のスープがお気に入りで、まとめてたっぷり作っていました。主人も気に入ってくれて、日曜日のブランチにも。どのメニューに入れても美味しいバーリーマックス、やめられません」と美味しくバーリー生活を2週間続けた鶴さん。さて、その結果は……

 

身長 159cm
体重 58.4kg → 55.6kg 2.8㎏減
体脂肪率 31.1% → 28.7% 2.4%減
B 94.0cm → 90.0cm 4㎝減
H 97.0cm → 94.5cm 2.5㎝減
W 74.0cm → 71.0cm 3㎝減

 

 

 


 

 

ふだんのメニューに加えるだけでインスタ映えもする料理に変身

 

 

プチプチ食感と香ばしい香り。食べ応えあるバーリーご飯

 

 

白米とバーリーマックスを一緒に炊くだけ。バーリーマックスを白米の1/4程度の量にすると食べやすい。これでご飯を食べてもバーリーマックスのおかげでやせ菌が増えるので、罪悪感なく食べられます。

 

 

バーリーマックスチョップドサラダで食物繊維たっぷり

 

 

紫キャベツ、インゲン、紫玉ねぎ、セロリ、キュウリ、赤パプリカで彩りよく。茹で卵と鶏ささみのサラダチキンも加えてボリュームアップ。茹でたバーリーマックスも一緒にあえてレモン汁とアマニオイル、塩・コショウで。

 

 

バーリー入りポタージュで心も温まりながらダイエット

 

 

バターで炒めたセロリ、長ネギ、にんじん、かぼちゃに水とバーリーマックス、ローリエを加え、軟らかくなったらミキサーにかけて塩・コショウで調味。茹でたバーリーマックスをトッピングすれば盛り付けもオシャレに。

 

 

 

 

2018年『美ST』3月号掲載
撮影/山辺恵美子 ヘア・メーク/伊藤佳奈 フードスタイリング/上島亜紀 取材/古川延江

 

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