2018.09.25

日本発、カンボジア×コスメ×ECのローカル向けプラットフォーム『CozmePark』をリリース!【Arinos】

株式会社ArinosPR TIMES

スリランカ、カンボジア、フィリピンの海外拠点で事業を展開してきた株式会社Arinos(本社:東京都千代田区、代表取締役:古家 由也、以下 Arinos)は、カンボジアにてローカル顧客がWebでスムーズに購入可能なECプラットフォームを目指し、「CozmePark」をリリースしました。

▼CozmePark(HP、英語サイト)

背景
カンボジアでは、34歳以下の若年層が多い人口の中で、近年、賃金引上げにより消費意欲も高まっているよう見受けられます。特に若年層女性によるコスメやファッション領域での需要は高く、ショッピングモールはもちろん、Facebookを用いた売買取引が活発化しています。しかしながら、商品への不信、決済、物流の不便等の理由により、e-commerceは未だ発展途上の段階にあります。そこで「誰もが様々な真正品を簡単・確実に購入出来るWebプラットフォーム」を目指し、本サービスにリリースしました。

近年、ASEAN諸国に比べ相対的に市場成熟度が低いとされるカンボジアにおいて、外資企業やスタートアップ企業の参入により都市部を中心にIT、決済や流等のインフラや法律(電子商取引法)が徐々に整備され始めている中で、ECが現地に受け入れられる日は決して遠くないと考えています。

主な特徴
日本では当たり前の下記3点をカンボジアで担保します。

・特徴1 Authentic(正規品)
化粧品メーカー様、正規代理店様より流通された真正品のみをローカル顧客に提供します。現地では直営店や正規代理店の不足により、並行輸入品がFacebookにて数多く流通されています。本サービスは、現地にて主要の直営店や正規代理店を中心に、厳正な審査を経た上でサプライヤー様と提携しています。

・特徴2 Selectable(選択肢の多さ)
海外、国内問わず、様々な有名ブランド、商品をローカル顧客に提供します。
日本、韓国、タイ、アメリカ、フランス等、様々なブランドやカテゴリの商品を取り扱っています。今後、更なるラインナップの拡充に努めていきます。

・特徴3 Safely(安全な取引き)
短納期で確実に商品をローカル顧客にお届けします。
現在は首都プノンペンを中心に、現地物流会社と提携し、当日又は翌日までに配送可能な環境を整備しています。また、現地の大手銀行や決済ベンチャー企業と提携を図り、モバイルでセキュアかつ滑らかにオンライン決済が可能な仕組みを実現します。

■今後の方向性

・方向性1 SNS向け動画
コスメ商品の特性や使用方法を直感的に分かりやすく伝えるために、
縦型短尺動画やライブ動画に取り組んでいきます。
数多くの現地著名人が訪れる現地メイクアップアーティスト育成スクール兼サロンと提携をし、誰もが出来るカジュアルな化粧方法を動画で発信していきます。

・方向性2 アンバサダープログラム
個人がエンパワーメントされつつあるカンボジア文化の中で、現地正社員又はフリーランスの方々と積極的に提携し、アンバサダーとしての副業機会を提供していきます。
今後、イベント等を通じたコミュニティ形成にも力を入れていく予定です。

商号  : 株式会社Arinos
代表者 : 代表取締役 古家 由也
所在地 : 〒101-0061 東京都千代田区神田三崎町2-4-1TUG-IビルB1F
設立  : 2010年10月
事業内容: コンサルティング、開発事業、グローバル事業
URL  : https://arinos.co.jp/

株式会社Arinos
担当者名 : 田所佑一(Arinos(Cambodia)Co. Ltd.)
TEL  : 03-6261-6485
Email : info@arinos.co.jp
URL  : http://www.cozmepark.com/