第8回 「じゃがいも」

毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第8回のテーマは、走りの「じゃがいも」です。

[じゃがいも] 原産は南米アンデス高原で、国内の主な産地は北海道。男爵、メークインの2大品種のほか、最近では、鮮やかな黄色とねっとりとした食感が特徴の「インカのめざめ」、男爵から品種改良された、ホクホクとして香りのいい「キタアカリ」なども、スーパーなどで見かけるようになった。いずれも、走りは水分が多く淡白。盛り、名残りと季節が進むに従って水分が減り、デンプン質が増えて甘みが増す。

 

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じゃがいもの目利きどころ