HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第4回のテーマは、今が盛りの「アスパラガス」。
アスパラガスの目利きどころ
鮮やかなグリーン、
爽やかな風味を
活かして調理しよう
年中食べられるアスパラガスですが、旬のものは、とびきり爽やかな初夏の美味。穂先はほろ苦く、茎は甘く、柔らかな食感が人気です。疲労回復に役立つアスパラギン酸、肌のアンチエイジングに役立つビタミンAやC、脂質やたんぱく質の代謝に役立つビタミンB群も豊富。
「アスパラガスは、料理次第で多彩な味を引き出せる、非常に面白い食材。皮の張り具合によって、炒めるか、茹でるか決めていきます。サッと炒めればシャキシャキ、じっくり茹でれば、とろけるような食感を楽しめますよ。」
「今回ご紹介するパエリアは、初夏の香りいっぱいのごちそう。アスパラとアサリから出る旨みの相乗効果で、繊細ながらインパクトの強い美味しさになります。もうひとつのポタージュも、実に爽やか。乳製品を使わず、ゆり根でとろみをつけました。にんじんを少し加えることで、鮮やかなウグイス色に。仕上げに酢を一滴加えると、旨みが引き締まります」
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで