HEALTH
今の滞在しているアラスカの”マクロ・キャンプ”は、グループに分かれて料理をするので、私にとっては最高のバケーション。のんびりビーチまで散歩に行ったり、キャンプに参加している人とおしゃべりしたり。
自分のためにだけご飯を作るのって、ついつい面倒になりがちです。私もご多分に漏れません。高校3年、短大の時は自分のために作っていましたが、それ以降では、現在の東京生活での一人暮らしが初めてなのです。
ですから、割合簡単メニューが多いのです。私が気をつけることは、夜ご飯を作るときに、今日一日を振り返って、全粒穀物を食べたかどうか?野菜は充分食べただろうか?ということ。
今日は朝昼ともに野菜がなかったので、晩ご飯は、テンペ入りのきんぴらとブロッコリをさっとお湯にくぐらせて。明日は、少し海藻を食べようかなと考えたり。
しかし、一人より二人の方がやっぱりご飯はおいしく出来ますし、無駄も少ないと実感しています。来週は、友人に声をかけて、アラスカでいただいてきた乾燥したアラリア(アラスカでとれるわかめに似た海藻)を炊こうかな。
Breakfast: miso soup/brown rice and cucumber nuka pickles & takuan Lunchは、bagel with soy margarine & non sugar jam, coffeeでした。
Dinner: cold somen noodle with kinpira burdock/lotusroot/carrot and tempeh, blanche broccoli, apple juice
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2025年11月16日(日)23:59まで
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