HEALTH
お弁当といえば炭水化物は必須ですが、なるべくカロリーはダウン、栄養価はアップしたいもの。あまり聞きなれない蕎麦米は低GIでダイエットの味方にもなってくれるそうです。
蕎麦米のプチプチした食感は脳細胞を活性化するそう。また消化器官を健康に保ってくれるという利点からよく食べています。4回しっかり洗米して1時間浸水するのが大切です。
【材料】(3合分)124kcal/1人分
A:米・・・2合
A:蕎麦米・・・1合
【作り方】
炊飯器にAと水(分量外)を入れ1時間ほど浸水させて通常通り炊く。
主人の健康維持のためにも夫婦で主食には雑穀を混ぜて栄養をとるように。量もご飯茶碗の半分ほどにと心がけています。
2023年『美ST』5月号掲載
撮影/福本和洋(TAKMI) フードスタイリスト/植田有香子 取材/西岡直美 編集/漢那美由紀
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