HEALTH
皆さまこんにちは♪美魔女コンテストファイナリストの持田亜矢子です。
前回のブログでは、美ボディーのための食事第一弾ということで、タンパク質について
少し説明をさせていただきました。
良質なたんぱく質を摂りながらの減量でないと、結果的に筋肉まで減って代謝が悪くなり、
痩せにくい体になるだけでなく、リバウンドでは脂肪がプラスに増えてしまいます。
動物性たんぱく質の中でも、鶏胸肉と胸肉の真ん中にあるささみ、
この二種類は高タンパク、低カロリー、低脂質、低糖質の
超優秀なお肉です。
鶏肉のタンパク質は、アミノ酸バランスにも優れていて、ビタミン類も豊富に含まれています。
そして、「ナイアシン」の栄養成分も多く、疲労回復や消化器系の保護にも良いのです。
ささみには「トリプトファン」という成分も含まれていますが、これは、幸せホルモンといわれる
セロトニンの材料であり、自律神経を整えて睡眠の質の低下を防ぐ働きがあります。
お疲れの日のお夕食には是非ささみを召し上がってください(^-^)
【とっても簡単♪ささみを柔らかジューシーする茹で方】
①お水を1リットルくらいお鍋に入れて沸騰させます。
②沸騰したらお塩を大さじ1/2入れます。
③ささみを入れて30秒したら火を止めます。
④そのまま7分放置します。
以上です♪
ささみのイメージが180度変わる美味しさ!!
前回のブログでご紹介したレシピでも是非お試しください(^-^)♡
次回は、植物性たんぱく質についてご紹介します。
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