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何かと慌ただしい春。料理に時間をかけられない日もありますが、肉や魚、野菜にかけるだけ、あえるだけで料理が完成する、薬味のようなソースのような魔法の調味料「醤」があれば大丈夫!人気料理家のワタナベマキさんに教わりました。
「醤というと、豆板醤やコチュジャンといった中国、韓国料理の調味料をイメージされるかもしれませんが、私が作る醤は、和洋中エスニックといろいろな味があり、薬味、ソース、たれの役割をすべて担える『おかずの素』です。私自身、焼く、蒸す、茹でる、あるいは生のままの素材に、ソースをかけるだけ、あえるだけという料理が大好きで、2017年に、「STOCK THE PANTRY」というお店を始めることになったときも、メインアイテムを醤にしたほど。お気に入りの醤を冷蔵庫に1、2種類用意しておけば、かなり重宝します。かけたり、さっとあえたりするだけで野菜がもりもり食べられるし、シンプルに調理した肉や魚も、あっという間に味わい深い一品に。体にいい香味野菜やハーブもたっぷり入っているので、美と健康づくりにも役立ちます。ぜひ作ってみてください」
教えてくれたのは……料理家・ワタナベマキさん
2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ料理の仕事をスタート。繰り返し作りたくなる五感が喜ぶレシピに定評がある。著書に『かけるだけ、あえるだけ 醬の本』( 家の光協会)、『旬菜ごよみ365日』(誠文堂新光社)など多数。
お気に入りの醤さえあれば料理は簡単♪
長ねぎ…1 本
しょうが…1 かけ
ナンプラー…大さじ2
黒酢…大さじ3
酒…大さじ2
ごま油…大さじ5
白いりごま…大さじ2
① 長ねぎは2㎝のぶつ切りにする。
② しょうがは粗いみじん切りにする。
③ フードプロセッサーに①②、ナンプラー、黒酢、酒を入れる。
④ 滑らかになるまで攪拌する。
⑤ ④を小鍋に入れ、ごま油と白いりごまを加え、弱めの中火にかけ、煮立ったらアクを取り、へらで混ぜながら約5分煮る。
できあがり!
しょうがはよく洗い皮付きのまま使うと風味がアップ。食感をある程度残して仕上げるのがコツです。瓶詰めで保存するときは、表面に油を注ぎ、空気を遮断すると長持ちします。
麺にかけるだけ!
麺1玉を茹でて、醤大さじ3をかけて。ゆで卵やもやしなどを添えても。
茹で野菜とあえるだけ!
茹でた菜の花1束を大さじ2の醤であえて。
お刺身にかけるだけ!
刺身用白身魚150gを7、8㎜の厚さに切り、醤大さじ2をかけて。
2019年『美ST』4月号掲載
撮影/土居麻紀子 スタイリング/大畑純子 取材/伊藤由起 撮影協力/ UTUWA 編集/小澤博子
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