楽しみながら綺麗になれて一石二鳥♡おうちで作れる【レモンのお酒】レシピ3

レモンサワー、リモンチェッロ、レモンリキュール……。レモンの美容効果がギュッと詰まって、見た目にもスタイリッシュなものが増えている最近、女性に嬉しいお酒として人気が集まっているんです。おうちで気軽に楽しめる一杯をご紹介します!

ひと手間でオシャレなお店のよう!
ソルティドッグ風シャリキンレモンサワー

霞町三〇一ノ一 渡辺ひと美さん直伝「シャリキンレモンサワー」の作り方

材料
キンミヤ焼酎 シャリキンパウチ…1袋
強炭酸…200~250㎖
凍ったレモン…1個分
カットレモン…1/4個 
天然塩…適宜
仕上げのレモンの皮すりおろし…適宜

① レモン果汁をグラスの縁につけて香りUP
カットレモンの果汁をグラスの縁に塗り、天然塩を盛った皿に逆さにしたグラスをのせ、軽くグラスを回して均等に塩を付けます。
② 凍ったレモンを入れたらさらにレモンをひと搾り
あらかじめ串切りにして凍らせておいたレモン1個分をグラスに入れ、①で使ったカットレモンの果汁を搾ります。
③ 炭酸を注いでから凍らせた焼酎をのせて完成! 強炭酸を七分目まで注ぎ、あらかじめ凍らせておいたキンミヤ焼酎のパウチから、お好みで大さじ2~3程度のシャリキンをのせます。

作るのが大変なら……
国産レモン果汁のリキュール

日本の〝梅酒〟感覚。
リモンチェッロは漬けるだけ

la Brianza 奥野義幸さん直伝「リモンチェッロ」の作り方

材料
スピリタス(ウォッカ)…500㎖ 
レモン…8~10個
グラニュー糖or和三盆or上白糖(お好みで)…350~400g
水…500㎖

作り方
果肉を除いたレモンの皮と白いわたの部分をスピリタスに2~3週間漬け置きます。砂糖と水でシロップを作り、皮とわたを除いたスピリタスと混ぜ寝かせてでき上がり。キンキンに冷やして。

2019年『美ST』9月号掲載
撮影/福本和洋(MAETTICO) フードコーディネート/川上ミホ 取材/金子美智子 編集/中台麻理恵、浜野彩希