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日本一の生産量を誇る和歌山県。豊かな自然と独特の地形を活かして作られるみかんには、今、私たちに必要な栄養がたっぷり含まれています。たわわに実るみかんの郷、有田地域にお邪魔して、美味しいみかんの秘密をレポートしてきました。
みかん栽培は、堆肥作りに始まり、陽がよく当たるように剪定。5月には白い花が畑一面に広がります。その後、多すぎる果実を摘み取り調整したり、水分管理を丁寧に行います。収穫もすべて手作業、愛情かけて栽培されています。
有田地域の北部に位置する海南市下津町では「蔵出しみかん」が有名。年末に収穫した後、貯蔵庫で熟成させることで、糖と酸のバランスが良いまろやかな味に。他にも濃厚な甘さに仕上げた木熟みかん「極天」も。
A |
生クリーム(お好みのもの)…100㎖
砂糖 …8g |
作り方
1みかんは皮をむく。キウイは両端を切り落とし皮をむき、縦半分に切る。半分に切ったキウイは6等分のくし切り(葉)。残り半分は3mm幅の縦切りにする(茎)。
2氷水に当てたボウルでAを8~9分立てに泡立てる。
3食パンにAのクリームを薄く塗り広げ、対角線上にみかん、キウイの葉、A、茎、A、葉、の順に置く。周囲のスペースに余ったキウイを置き、上にもAのクリームをのせ、食パンで挟む。
4ラップで包み、カットする場所の目印を描き、冷蔵庫で1~2時間ほど休ませる。
5ラップをはずし耳を切り落とす。三角形になるように斜めに切る。
和歌山県産のみかんを使った美味しい加工品も。みかんをまるごと使ったジューシーなゼリー、完熟ドライみかんと濃厚なみかん100%ジュース、みかんのジャムに、酸味を活かしたみかんポン酢などがたくさん。
和歌山県は柿の生産量も日本一。伊都地方を中心とする豊かな土壌や気候が柿の栽培に最適。新品種「紀州てまり」や紀の川柿、加工品のあんぽ柿も有名。
撮影/山田悠輔(COMPO)〈ロケ分〉、中林 香(調理分) フードスタイリスト/植田有香子 ヘア・メーク/川岸ゆかり(Luck.) 取材/八尾美奈子 デザイン/ Permanent Yellow Orange
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2025年11月16日(日)23:59まで
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