HEALTH

【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「イカとタコのキムチ鍋」

代謝が落ち気味の40代50代に適している「脂質オフ」ダイエット。一番寒いこれからの時期「低脂質&高たんぱく鍋」が強い味方に!低脂質かつ低カロリーで栄養豊富なイカやタコをつかった、ピリ辛鍋レシピのご紹介です。

<イカとタコのキムチ鍋>

キムチのカプサイシンで代謝もアップし腸活効果も
低脂質かつ低カロリーなうえに、亜鉛やタウリンなどのダイエットに必要な栄養素も豊富なイカやタコ。上手に取り入れて美味しいダイエット生活を♪

<材料(2人分)>

イカ…120g
タコ…120g
白菜…200g
豆腐…1丁
ニラ…1/2束
キムチ…150g
にんにく、しょうが…各1片
ごま油…大さじ1
豆板醤…大さじ1/2
A)鶏がらスープの素…大さじ1
A)味噌…大さじ2
A)水…700ml

<作り方>

①鍋にごま油、にんにく、しょうがのみじん切り、豆板醤を入れて火にかけ香りが出たらキムチの半量を入れてさっと炒めAを加える。
②ざく切りした白菜、食べやすく切った豆腐、ぶつ切りしたイカとタコを入れて煮る。
③具材に火が通ったら4〜5cmの長さに切ったニラをのせる。仕上げに残りのキムチをのせる。

脂質オフレシピを作ってくれたのは……

栄養士・食育アドバイザー ほりえさちこさん

栄養士の資格や育児経験をいかした、ヘルシーで美味しいレシピを発信。『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立』など著書も多数。

2024年『美ST』3月号掲載
撮影/河野 望 スタイリスト/今田 愛 取材/佐藤理保子

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【ダイエット飯】簡単でヘルシーごはんレシピ「イカとタコのキムチ鍋」

2025年4月号

2025年2月17日発売

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