HEALTH
お弁当に欠かせないお米をメインとした炭水化物。ちょっとカロリーが気になるときや炭水化物を控えたいときにおすすめの置き換えレシピを紹介!食べ応えも栄養も満点のもち麦と豆100%のグルテンフリー麺を使ったお腹も満たされる主食レシピです。
お好み焼き+そばめしが定番メニューでしたが、低カロリーのもち麦とZENBヌードルで作ったら美味しくてお弁当にもピッタリ。ソースの香ばしさが増すようしっかり炒めて。
【材料】(2人分)373kcal/1人分
A:ZENBヌードル (細かく砕く)・・・30g
A:米・・・1合
A:もち麦・・・50g
豚バラ(3cmにカット)・・・80g
ウスターソース・・・大さじ1
お好みソース・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
小口ねぎ・・・適量
【作り方】
1. Aと水(分量外)を炊飯器にいれて通常通り炊く。
2. フライパンに油をひいて豚バラ肉を炒める。❶を加え炒め、ウスターソースを混ぜる。
3. 全体に絡まったらお好みソースを入れて小口ねぎを散らす。
アスリートの主人は減量で便秘になりがち、食物繊維豊富な食材を多く使うようにしています。おかずは作り置きしバランスよく。
2023年『美ST』5月号掲載
撮影/福本和洋(TAKMI) フードスタイリスト/植田有香子 取材/西岡直美 編集/漢那美由紀
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