HEALTH
こんにちは!
国民的美魔女コンテスト、ファイナリストの小谷清子です!
私は2015年から夫の海外駐在に帯同して
マレーシアのクアラルンプールという街に住んでいました。
今日は大好きなマレーシアで開拓した東南アジアの食事についてお話しします。
文化や宗教が違えば食べるものも変わるので、
TPOに合わせて食材に気を付けたりすることもありましたが、
基本的には何でも食べてました。
中華系のマレーシア料理は見た目の色の濃さに反し
味も意外は味も薄めで、とても食べやすかったです。
日本に戻って3年が経ちましたが、
この料理だけを食べるためだけにマレーシアに行きたい!
と思うほど恋しいお勧めの2品をご紹介します!
★肉骨茶(バクテー)
スペアリブを漢方薬とハーブのスープで煮込んだもので、
シンガポールバクテーはスープが白く
マレーシアはドライバクテーと言って、
スープで煮込んだ肉を中華醤油で炒めたものが主流。
レタスやエノキが人気のトッピングで、
小さな土鍋に入って出てきたところを
ハフハフしながらいただきます。
マレーシアではクランという場所が有名です。
★アッサムラクサ
鯖の出汁にライムと唐辛子を加え、
青魚のほぐし身やスライスオニオン、
ミントの葉が入っています。麺は太めの米麺。
見た目はドロドロで全く美味しそうじゃないんですが・・・
魚の旨味が詰まったピリ辛ヌードルにミントやライムが合うのは驚きでした。
このほかにも中華系マレー人が多いこともあり、
南国のスパイスも加わった中華料理はどこで食べても絶品でした。
大好きな薬膳火鍋のお店にも多い時で月3回ほど行ったでしょうか。笑
本格的なインド料理も美味しくて、
日本ではライスかナンで食べるカレーも
向こうではロティチャナイという、
少しぶ厚めのクレープのような生地に
カレーソースをちょんちょんつけて食べるのは朝ごはんの定番でした。
これのお供はテ・タレという甘いミルクティー。
マレーシアは紅茶が美味しくて、
お値段も1杯約60円ぐらいとハッピープライス♡
また安心して海外に行ける時がきたら、
マレーシア、シンガポール、タイを1ヶ月ぐらいかけて回りたいです(^-^)
ドライ骨肉茶(バクテー)漢方スープで煮込んだスペアリブを中華醤油で炒めたもの。おすすめのトッピングはえのき!
会社員 小谷 清子
大阪芸術大学舞台芸学科で舞台の基礎を学び、劇団四季、大手テーマパークなどで舞台女優、ダンサーとして活躍。26歳でカナダ留学し、ヨガインストラクターの資格を取得。30歳でヨガインストラクターに転身。夫の海外駐在でマレーシアに帯同し、専業主婦を経て会社員に。ヨガ、アーユルヴェーダ、薬膳など美と健康に向き合った経験を誰かのために役立てたい。
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