HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第20回のテーマは、走りの「かぼちゃ」です。
かぼちゃの目利きどころ
走りのかぼちゃは
上下で味わいが違う。
ぜひ食べ比べてみて
かぼちゃのオレンジがかった果肉の色は、βカロテン。皮膚や粘膜を強くし、免疫力アップにも役立つ、強力な抗酸化物質です。さらに、ビタミンC、Eも豊富で、「冬至のかぼちゃで風邪知らず」と言われるのも納得の、パワフルな野菜。
「9月あたりのかぼちゃは、旬のなかでも“走り”だから、上下で違う味わいが楽しめます。軸に近い上の部分は熟した甘みがあり、ぽくぽくとしていて、煮物、スープなど、どんな料理にも合う。一方、下の部分はというと、成長途中だから水分が多く、甘みは少なめ。多少の雑味も残っているけれど、天ぷらには、こちらのほうが断然向いていると思います。この時季だけの“上下の食べ比べ”、ぜひ試してみてください。今回ご紹介するレシピは、あまり余計なものを加えず、旬のかぼちゃの風味、力強さ、鮮やかな色合いを生かした3品。コロッケは少し多めに作って冷凍しておくと、お弁当のおかずに重宝しますよ」(内田さん)
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで