HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第18回のテーマは、盛りの「アボカド」です。
アボカドの目利きどころ
目にも鮮やかな
グリーンの果実で
夏の元気をチャージ!
「森のバター」と呼ばれるアボカドは、全体の約20%が脂肪分ですが、そのほとんどは不飽和脂肪酸のリノール酸やリノレン酸です。しかも抗酸化力の高いビタミンE、ビタミンB群も豊富な美容成分の塊!
「熱帯生まれの果実なのに、日本のわさびや醤油と相性がいいのが、アボカドの面白いところ。スライスして刺身のように食べてもいいし、完熟したアボカドはとても柔らかいから、他の材料と合わせてさっくり混ぜるだけで、和えゴロモのようになります。おすすめの組合わせは、ひよこ豆や枝豆などの豆類、じゃがいも、とうもろこしなど。和えるだけで新しい美味しさが広がりますよ。それから、つぶしたアボカドに水を加え、マヨネーズのように乳化させたものをソースとして使っても旨いんです。今回はパスタソースにしましたが、水加減によってディップ、スープにもなる。動物性の素材を入れなくても、十分にリッチな味わいです」(内田さん)
SKINCARE
PR
HAIR
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HAIR
PR
PEOPLE
PR
2025年3月16日(日)23:59まで
2025年3月16日(日)23:59まで
2025年2月16日(日)23:59まで
2025年2月16日(日)23:59まで
2025年1月16日(木)23:59まで