HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第18回のテーマは、盛りの「アボカド」です。
アボカドの目利きどころ
目にも鮮やかな
グリーンの果実で
夏の元気をチャージ!
「森のバター」と呼ばれるアボカドは、全体の約20%が脂肪分ですが、そのほとんどは不飽和脂肪酸のリノール酸やリノレン酸です。しかも抗酸化力の高いビタミンE、ビタミンB群も豊富な美容成分の塊!
「熱帯生まれの果実なのに、日本のわさびや醤油と相性がいいのが、アボカドの面白いところ。スライスして刺身のように食べてもいいし、完熟したアボカドはとても柔らかいから、他の材料と合わせてさっくり混ぜるだけで、和えゴロモのようになります。おすすめの組合わせは、ひよこ豆や枝豆などの豆類、じゃがいも、とうもろこしなど。和えるだけで新しい美味しさが広がりますよ。それから、つぶしたアボカドに水を加え、マヨネーズのように乳化させたものをソースとして使っても旨いんです。今回はパスタソースにしましたが、水加減によってディップ、スープにもなる。動物性の素材を入れなくても、十分にリッチな味わいです」(内田さん)
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
MAKE UP
PR
MAKE UP
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HAIR
PR
PEOPLE
PR
2025年4月16日(水)23:59まで
2025年4月16日(水)23:59まで
2023年11月16日(木)23:59まで
2025年3月16日(日)23:59まで
2025年3月16日(日)23:59まで