HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第16回のテーマは、走りの「オクラ」です。
オクラの目利きどころ
熱帯生まれの
ネバネバパワーで
夏を乗り切る
夏場が旬のオクラは、夏バテ予防にもってこいの野菜。ネバネバ成分のペクチンには、整腸作用、コレステロールを下げる作用があり、ムチンはタンパク質の消化吸収を助けてくれます。
「切り方によってネバネバ度は変わるので、その強弱を楽しんで。下処理に少し手をかけるだけで、味わいがグンと増しますから、ここでぜひ覚えて、おいしいオクラで滋養をつけてください。今回ご紹介するのは、切り方、調理法の異なる3つのレシピ。斜め切りにしたかき揚げは、カレー粉入りの衣で少しスパイシーに仕上げました。オクラは暑い地域の野菜だから、スパイスを利かせたエスニック料理にもよく合うんですよ。また、オクラを丸ごと使った和え物は、梅干しと新しょうがを利かせてさっぱりと。丸ごとならではの、さっくりとした歯応えが楽しめます。刻んだオクラをたっぷりとのせたそうめんは、夏バテ時におすすめ。だるさを一気に吹き飛ばしてくれます」(内田さん)
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
HAIR
PR
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで