HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第15回のテーマは、走りの「パプリカ」です。
パプリカの目利きどころ
カラフルでフルーティ。
宝石のようなパプリカは
油調理が基本です
カラフルな夏野菜のなかでも、ひときわピカピカと輝く、パプリカ。ビタミンCは、一般的なピーマンの約2倍、ビタミンEは約5倍。赤い色素成分のカプサンチンは、強力な抗酸化作用があり、紫外線などのダメージから体をプロテクトしてくれます。
「6月を境に、野菜の世界は完全に“夏”になりますが、その先頭を行くのが、パプリカなど唐辛子の仲間たち。走りはジューシーで柔らかいから、ぜひサラダで。縦に細く切って、ドレッシングで食べてみてください。旬を通して言えるのは、油を使った調理に向くということ。オイルマリネ、油炒めも最高です。逆に難しいのは、油を使わない煮物や、蒸し物。こうした基本を覚えておけば、最小限の調味料だけで、十分美味しく食べられます。今回ご紹介するオレンジ風味のスープや、パプリカをたっぷりと味わう煮込みは、蒸し暑さを吹き飛ばすような、さわやかな味わい。季節の恵みを堪能してください」(内田さん)
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで