HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第10回のテーマは、走りの「大根」です。
大根の目利きどころ
時季、部位ごとにも味わいが異なる大根を食べ尽くそう
ご馳走を食べる機会が増えるこれからの季節、頼りになるのが大根。根の部分に含まれる、ジアスターゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの分解酵素が消化をサポート。食物繊維も豊富で、デトックスに最適です。
「大根は淡泊な味わいながら、走りから名残り、部位ごとにも味わいが異なり、さまざまな料理に展開可能。毎日食べても飽きない野菜のひとつです。盛りの時季には、ぜひ葉付きのものを買って、丸ごと味わい尽くしてください。根の真ん中から上は、『ふろふき』にしておくと、保存がきいて便利。丸ごとみそ汁に入れてもいいし、刻んでご飯に混ぜたり、左ページのようにステーキにするのもいいですね。上3分の1を使ったポタージュは、見た目よりサッパリとしていて、食べすぎた翌日にもおすすめです。下3分の1は、みずみずしさとさわやかな辛みを活かしたサラダに。ごま油の風味と梅干しの酸味で、たっぷり作ってもペロリと食べられますよ」
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで