HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第9回のテーマは、今が盛りの「きのこ」です。
きのこの目利きどころ
多彩なきのこの食感、
旨みのグラデーションに五感がフル回転!
豊かな旨みと食感を持つ秋の味覚、きのこ。ビタミンB₁、B₂、カリウムなどの微量栄養素や食物繊維、免疫力を高めるグルカンなどにも恵まれた、ヘルシー食材です。
「きのこは風味が命。だから『買ったその日に食べる』『洗わない』のが基本です。旨みの素になるアミノ酸の種類は、きのこによって異なるので、数種類を合わせて調理すると、より深い味わいになりますよ。」
「今回ご紹介するメニューでも、それぞれ4〜5種類のきのこを使っていますが、コンフィには、マッシュルームのようにカサがコロンとしたもの、グラタンには舞茸のようにカサが広がったものを使い、それぞれの食感、旨みを活かしました。コンフィは、そのままワインのつまみにしてもいいし、その〝きのこオイル〞を、ドレッシングやパスタに使っても。グラタンは、プリッとソテーしたきのこと、ナツメグを効かせたポテトが最高にマッチ。メインディッシュ級の食べ応えを楽しんでください」
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで