HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第8回のテーマは、走りの「じゃがいも」です。
じゃがいもの目利きどころ
煮立てずゆっくり、じっくり茹でて、
じゃがいも本来の甘みを引き出す
じゃがいもの主成分は、いわずと知れたデンプン。昔から主食として食べている国も多い、エネルギー効率のいい食材です。代謝をサポートするカリウムのほか、繊維に守られ加熱に強いビタミンCも豊富。夏の疲れがドッと出やすい、今の季節の体を立て直し、秋、冬の体へとシフトチェンジするのに役立ちます。
「調理のポイントは、デンプンのコントロール。低温でゆっくり茹でると、デンプンが十分に糖化するので、ほっくり甘くなります。グラグラ煮立てて茹でたものと食べ比べれば、その差は歴然。ぜひ試してみてください。」
「今回作った、じゃがいもパスタは、炒めたじゃがいもとパスタのコントラストを楽しむ一品。Wポテトサラダは2種類のじゃがいもを使い、マスタードを効かせた大人の味。じゃがいもと少量の玉ねぎを一緒に茹でてからマッシュすると、粉っぽさのない滑らかな口当たりになります。この方法は、コロッケにも応用できますよ」
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
HAIR
PR
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで