HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第7回のテーマは、今が盛りの「枝豆」です。
枝豆の目利きどころ
枝豆本来の旨みと
甘みを十分に引き出す
コツ、教えます
豆なのに、緑黄色野菜のような栄養素も併せ持っている、枝豆。高たんぱく・低カロリーなうえ、カリウム、ビタミンB₁、B₂ などが豊富で、夏バテ予防にはもってこいの食材です。さっと茹でるだけで、美味しく食べられるところも最高!
「丁寧に茹でてやれば、もっともっと美味しくなります。コツは、湯を沸騰させないよう、弱火で茹でること。デンプン質がゆっくりと糖化して、甘みが出てきます。茹で上がってから1〜2時間以上おくと、さらに糖化が進んで味に深みが増しますよ。こうして茹でた枝豆は、そのままでも十分旨いけれど、相性のいい素材と組み合わせることで、新たな魅力を引き出せます。」
「今回の料理、茄子と組合わせたリゾットは、旬が同じ素材ならではの旨みの相乗効果がたまりません。ひじきの風味が爽やかな、ひたし豆は酒のつまみに、ご飯のおともにもピッタリ。残った汁でご飯を炊いても美味しく食べられます」
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで