HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第5回のテーマは、今が盛りの「みょうが」です。
みょうがの目利きどころ
貴重な日本原産野菜。
清涼感のある香りと
上品な辛みを楽しんで
初夏から盛夏に多く出回る香味野菜のなかでも、ひときわ清涼感のあるみょうが。実際、体にこもった熱を冷ましたり、食欲増進、血行促進などに役立つので、夏バテ予防のためにも積極的に食べたい野菜です。
「今、日本で流通している野菜は約150品目。みょうがは、そのうちの5%ほどしかない、日本原産の野菜のひとつです。食べるのは、地下茎から伸びた、若いつぼみの部分。走りから盛りの時季は、ぜひ生のまま、爽やかな風味を楽しんでください。」
「今回は、蒸し暑く食欲が落ちやすい時季にピッタリの食事を2品、作ってみました。ちらし寿司では、ピーマンの甘辛煮で酢飯にしっかり味を付けることで、トッピングのみょうがが、よりみずみずしく、風味豊かに感じられます。みょうがは、寿司酢にさっとくぐらせると、ピンク色が際立ちますよ。味噌漬けは、うどんだけでなく、ご飯や冷奴にのせても美味。少し多めに作っておくと重宝します」
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2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで