HEALTH

和風ポトフ 吉田 真希子

1年で、今が一番寒い時期でしょうか?
そんなときは、身体の中から温まるスープものが一番ですよね。
先日作った「和風ポトフ」
なかなか好評でしたので、レシピをご紹介したいと思います。
スープものはお野菜の栄養を余すところなく頂くことが出来るので、
食べてよし!体も喜ぶメニューです。

「和風ポトフ」
★ 写真
(材料)
材料)  2人分
短角牛スネ肉     300g
ベーコン       3枚
ニンジン        1本
ジャガイモ      1個
★今回は煮込みなのでメークイン使用
玉ネギ         1個
カブ           1個
セロリ         1本
シメジ         1パック
キャベツ        3枚  
和風だし       大2
ローリエ        2枚
ガーリックしょうゆ  大1
塩            適宜
胡椒          適宜
オリーブオイル    お好みで

(下準備)
●短角牛とセロリの葉、ローリエを鍋に入れ、
お水を浸るくらいまで加え2時間くらい煮込む
★圧力鍋を使えば、時間が短縮できます
●ニンジン・じゃがいも・玉ネギ・カブ・セロリ・
しめじ・キャベツの野菜類は、それぞれ皮むき
大きめにきっておく
●ベーコンは3cm幅に切る

(作り方)
①下準備したお肉が柔らかくなったら鍋から取り出し、
他のものは全て捨て、ニンジン・ジャガイモ・玉ネギと
お肉・ベーコン・ローリエを入れ、浸るくらいのお水を加えて
素材に火が入るまで煮込む
②それぞれ柔らかくなってきたらカブ・セロリ・しめじ・
キャベツも加え柔らかくする
③素材に全て火が通ったら、和風だし・ガーリックしょうゆ
塩・胡椒で味を調える
④器に盛り付け、お好みでオリーブオイルをかけて頂く

キレイのポイント
野菜たっぷりのスープはビタミンたっぷりなので、
身体の中からキレイになる効果が期待できます
お肉のたんぱく質も免疫力アップに効果的

今回は「大地を守る会」のお野菜を使ってます。味が濃く、甘みのあるお野菜は本当におススメですよ。
https://store.daichi.or.jp/Trial
ご興味ある方は「お試し野菜セット」をぜひ!!

 

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和風ポトフ 吉田 真希子

2025年1月号

2024年11月15日発売

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