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苦みや香りが独特で、食感もさまざまな春野菜。旬の食材は栄養価も高く、旨みも豊かな自然からの贈り物。毎日の食卓に彩りを加える、デトックス効果が期待できる簡単春レシピをご紹介します。
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〝春の皿には苦みを盛って〟デトックス!
「春苦み、夏は酢の物、秋は辛み、冬は脂肪と合点して食え」と言われます。「苦み」には体に溜まった熱を冷まし、老廃物を取り除き、神経を鎮静させる作用が期待できます。
<材料(2人分)>
<作り方>
1:菜の花は半分に切って葉と茎の部分を分け、塩をまぶす。フライパンに茎、水大さじ1を入れ蓋をして30秒中火で蒸す。葉の部分を入れさらに1分ほど蒸してざるにあげ粗熱をとる。食べやすい大きさに切り、軽く水けを絞る。
2:いかは1cm幅に切り、さっと茹でてざるにあげ粗熱をとる。
3:混ぜ合わせたAと1、2を和える。
①菜の花は茎の先をカットして水あげしてから使うとより柔らかく。②加熱はビタミンを逃さないように蒸し煮で。
教えてくれたのは……
フードスタイリスト/管理栄養士 植田有香子先生
料理研究家のアシスタントを経て独立。身近な食材でささっと作れるYouTube「東京ソロごはん。」でのレシピ配信も好評。
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2025年『美ST』5月号掲載
撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/植田有香子 取材/安西繁美
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2025年5月16日(金)23:59まで
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