HEALTH
苦みや香りが独特で、食感もさまざまな春野菜。旬の食材は栄養価も高く、旨みも豊かな自然からの贈り物。毎日の食卓に彩りを加えて、黒髪ケアができる簡単春レシピをご紹介します。
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この時季に出合う旬もので美髪&美肌!
たけのこに含まれるチロシンは肌細胞を再生させ、髪を黒くする効果が。アスパラガスのアスパラギン酸は新陳代謝を促進、発酵調味料の塩麹をアクセントに腸内環境も整え美肌へ。
<材料(2人分)>
<作り方>
<たけのこの茹で方>
ソースは豆腐ベースなので高たんぱく質低脂肪でヘルシー。材料をボウルで混ぜ合わせるだけなので手軽。
教えてくれたのは……
フードスタイリスト/管理栄養士 植田有香子先生
料理研究家のアシスタントを経て独立。身近な食材でささっと作れるYouTube「東京ソロごはん。」でのレシピ配信も好評。
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2025年『美ST』5月号掲載
撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/植田有香子 取材/安西繁美
2025年6月16日(月)23:59まで
2025年6月16日(月)23:59まで
2025年5月16日(金)23:59まで
2025年5月16日(金)23:59まで
2025年4月16日(水)23:59まで