HEALTH

【40代50代に喜ばれる手土産リスト】フードデザイナー厳選のオシャレでレアな調味料

対面で人に会う機会が復活して出番が多くなってきた「手土産」。美ST読者なら美味しさやクオリティの高さはもちろん、〝キレイになれる〟ことも意識して選びたいところです。フードデザイナー・中本千尋さんが愛用するおいしい手土産を教えていただきました。

体にいい・美味しい・レア 三拍子揃いのものをセレクト

1:グルタミンたっぷりの醬油麹と腸活に最適の甘酒セット

「飲む点滴と呼ばれる甘酒2種と麹のセット。麹は料理好きの方に喜ばれるのはもちろんですが、これをちょい足しするだけでご馳走になるので、料理を始めたばかりの方などにもプレゼントしています」紬醤油麹+紬甘酒2種セット(竹籠入り)¥3,490(長屋)

2:韓国産ごま100%使用。料理初心者にも喜ばれます

「料理家だけでなく美容家やモデルの間でも大人気になっている、丁寧に搾られた希少なゴマ油。急にお呼ばれした時に配れるようにまとめ買いしてあります」〈左から〉 YECHEON SESAME OIL 200ml ¥3,980、SOLSOL SESAME OIL 200ml ¥3,280(ともにSOLSOL SEOUL)

教えてくれたのは……フードデザイナー 中本千尋さん

今回ご紹介した品のように、仕上げにプラスするだけで本格的な味になる調味料を贈ることが多いです。お料理好きな方はもちろんですが、あまりしない方でも喜んでいただけて、お料理の話題で盛り上がれます。見た目のオシャレさと手に入りにくいレアさも大切です。

《Profile》
「食の時間をデザインする」をコンセプトに「Dish(es)」を主宰、ケータリングや商品開発などでも活躍。

2023年『美ST』11月号掲載
撮影/五十嵐 洋(静物) 取材/よしだなお 編集/中畑有理

FEATURE

MAGAZINE

一生元気に!自愛ビューティ

【40代50代に喜ばれる手土産リスト】フードデザイナー厳選のオシャレでレアな調味料

2024年6月号

2024年4月17日発売

FOLLOW US

HOT WORDS

PRESENT & EVENT