HEALTH
10年後もさらにその先も健やかでいるために。筋力を維持するたんぱく質、抗酸化作用のある良質な油、血管力を高める素材を上手にとれるレシピをチェック。今回は「鰆と菜の花のワイン蒸し和風クリームソースがけ」のレシピを紹介します。
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こっくりソースで野菜をたっぷり食べられる
DHA・EPAが豊富で動脈硬化予防が期待できる鰆と、ビタミンとミネラルたっぷりの菜の花。血管力の強化や風邪、口内炎などを予防できる長寿レシピです。
【材料】(2人分)
鰆…2切れ、塩・胡椒…各少々、菜の花…80g、オリーブ油…大さじ1、にんにく…1片、玉ねぎ…½個、白ワイン…大さじ2
A[めんつゆ3倍濃縮…大さじ1、生クリーム…100ml]
粗びき胡椒…適量
【作り方】
1 フライパンに薄切りにしたにんにく、オリーブ油を入れて弱火で火にかけ、香りが出たら中火にして薄切りにした玉ねぎを炒める。
2 玉ねぎがしんなりしたら塩、胡椒をふった鰆、白ワインを加えてふたをして5分蒸し焼きにする。半分の長さに切った菜の花を入れてさらに2~3分蒸したら皿に盛る。
3 2のフライパンを洗わずにAを注ぎ、軽く煮詰めたら鰆にかけて粗びき胡椒をふる。
1.老けないためには抗酸化!
老けを加速させる体の酸化を防ぐために、抗酸化作用のある食材を。鮭のアスタキサンチンや緑黄色野菜のビタミンCを摂るようにしましょう。
2.血液サラサラ&高血圧を予防
血管の詰まりや高血圧の予防には、血液をサラサラにする効果のあるオレイン酸が主成分のオリーブオイルや、βカロテンを含むしそがおすすめ。
3.体力低下→疲れやすいを改善
まずは筋力が落ちないように鶏肉などの低カロリーなたんぱく質をしっかり摂り、塩麹などのビタミン豊富な食材で疲労を回復するのが賢い方法。
4.抜けない、折れない歯と骨に
歯の健康は全身の健康に直結。小魚などで主成分となるカルシウムを、さらに干ししいたけなどのビタミンDも一緒に摂って効率よく骨を形成。
5.脳を元気にする栄養素もマスト
トマトに多く含まれるリコピンは脳の老化防止に効果があります。あじなどの青魚に含まれるDHAやEPAは記憶力の低下や認知症の予防でおなじみ。
レシピを監修していただいたのは
栄養士・食育アドバイザー ほりえさちこさん
栄養士の資格や育児経験をいかした、ヘルシーで美味しいレシピを発信。『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立』など著書も多数。
2024年『美ST』3月号掲載
撮影/河野望 フードスタイリスト/シダテルミ 取材/よしだなお 編集/中畑有理
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