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美味しすぎて箸が止まらない…人気料理家arikoさんの「野菜たっぷりおつまみレシピ」2選

美S T誌面の連載でもおなじみ、ライター兼料理家のarikoさんが“おつまみ”をテーマにした最新刊『arikoのくいしんぼうおつまみ 飲む人も飲まない人も、みんな美味しい』を発売。晩酌にもおもてなしにもピッタリな美味レシピの数々のなかから、野菜たっぷりなのがうれしい2品を厳選紹介します!

レシピ①ごまポン酢だれで食べるぬるしゃぶ

冷しゃぶならぬ“ぬるしゃぶ”は、ほんのり温かな豚しゃぶ肉が美味しい一品。コク&さっぱりのごまポン酢だれがよく合います。疲れた体を、お肉と野菜がたっぷり取れるヘルシーメニューとビールで労わって。

[材料]*2人分
豚バラしゃぶしゃぶ肉 150g
サニーレタス 2枚
きゅうり 1本
なす 2個
紫玉ねぎ 1/8個
かいわれ 1/2パック
《薬味》
小ねぎ 1/2束
生姜 10㎝
みょうが 3個
《たれ》
ごまだれ 適量
ポン酢 適量

1.レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは薄切りにして、塩小さじ1/4(分量外)を振ってなじませ、しばらく置いて出た水気を絞る。なすはひと口大に切りごま油(分量外)でさっと焼いて塩(分量外)をふる。紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切る。かいわれは根を切る。
2.薬味を作る。小ねぎは小口切りに、生姜は皮をむいてみじん切りに、みょうがは縦4等分にしてから2~3㎜幅に切る。すべてをボウルに入れ、水を注いでさっと浸して、ザルに上げ、水気を切る。
3.鍋に湯を沸騰させ火を止めてから、豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でて、ボウルに張った常温の水に取ってからペーパータオルに上げておく。
4.1の野菜と2の薬味、3の豚肉をお皿に盛り、たれを添える。たれはごまだれとポン酢を好みの割合で合わせる。

Point
豚肉はぐらぐら煮立ない湯にくぐらせ、常温の水に取ればしっとり。合わせる野菜は生と焼きの両方を取り合わせると満足度アップ。

レシピ②野菜たっぷりメキシカン

香ばしいトルティーヤに挽き肉と豆のチリコンカルネ、ワカモーレやサルサ、チーズ、サワークリームなど好みの具材を自由に挟んで各々楽しむメキシカン。具材さえ用意しておけばあとは簡単です。ピリッと辛くて爽やかなおつまみは、テキーラベースのカクテルを片手に。

 \チリコンカルネの作り方/

[材料]*作りやすい分量
合挽き肉 300g
ベーコン 3枚
オリーブオイル 小さじ2
玉ねぎ(粗みじん切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1かけ分
キドニービーンズの水煮缶 400g
トマトの水煮缶 400g
塩 適量
《A》
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
チリパウダー 大さじ1
クミンシード 小さじ1
シナモン 小さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚
塩 小さじ1

トルティーヤ 適量
サワークリーム 適量
パクチー 適宜

1.キドニービーンズはザルに上げてさっと水洗いして水気を切る。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、にんにくと2㎜幅に細切りにしたベーコンを入れ、にんにくの香りが出るまで炒める。合挽き肉を加えて中火で肉の色が変わるまで炒めたら、玉ねぎとキドニービーンズ、トマトの水煮缶を汁ごと入れ、 Aを加えて時々混ぜながら15分ほど煮る。味見をして塩で味を調える。器に盛り付けて、トルティーヤやサワークリーム、お好みでパクチーなどを添える。

Point
トルティーヤはとうもろこしベースとフラワー(小麦)ベースがありますが、軟らかくて食べやすいフラワータイプがおすすめ。

\サルサソースの作り方/

[材料]*2人分
トマト 2個(150g)
紫玉ねぎ 1/4個(100g)
青ピーマン 1個
青唐辛子 1本
にんにく 少々
パクチー 2本
ライム搾り汁 大さじ1
塩 小さじ1

1.すべてみじん切りにして混ぜる。

Point
サルサソースはライムを使うのがメキシカン独特の風味を出すコツ。夏らしい酸味が食欲をアップさせます。

\ワカモーレの作り方/

[材料]*2人分
アボカド 1個
レモン汁 小さじ1
サルサソース 大さじ4
塩 少々

1.アボカドは半分に切り、種と皮を取り除いて滑らかになるまでフォークなどで潰す。レモン汁を混ぜる。
2.上記のサルサソースを混ぜて、塩で味を調える。

\帆立のセビーチェの作り方/

[材料]*2人分
帆立 4個
ミニトマト 5個
キウイ 1個
紫玉ねぎ 1/4個
パクチー 2本
《A》
ライム搾り汁 小さじ2
レモン汁 大さじ1
ハラペーニョソース 小さじ2〜大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
にんにく(みじん切り) 少々
塩 小さじ1/2

1.帆立は薄切りにする。キウイは皮をむき5㎜の薄切りにする。紫玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水に5分ほどさらして水気を切る。ミニトマトは半分に切る。パクチーは食べやすい大きさに切る。
2.ボウルにAを合わせ、帆立を入れて表面が白くなるまで浸す。
3.キウイ、ミニトマト、紫玉ねぎ、パクチーを加えて混ぜて器に盛る。

Point
同じ中南米のペルー料理ですがメキシカンにもよく合います。キウイの甘酸っぱさが爽やかさを盛り上げる!

\今回のレシピはこの本から紹介/



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教えてくれたのは…arikoさん

教えてくれたのは…arikoさん

『CLASSY.』『VERY』などのファッション誌のエディター、ライターであり料理家。日々の料理や食事をポストするインスタグラム(@ariko418)は現在フォロワー21万人。著書は『arikoの食卓』シリーズ(ワニブックス)、『ありこんだて arikoの、今晩なに作る?』(光文社)、『arikoの副菜の鬼』(主婦の友社)ほか。日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』にも出演。

料理・レシピ・文/ariko 撮影/須藤敬一 フードスタイリスト/山口裕子

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美味しすぎて箸が止まらない…人気料理家arikoさんの「野菜たっぷりおつまみレシピ」2選

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