PEOPLE

低体温ちょい改善 編集/今村 京子

11月5日にアップした「低体温克服への道」を読んだ印刷所の営業マン・Nさんが畑で収穫した野菜を差し入れしてくれました。

しょうがみたいなのがウコン、サツマイモみたいのがヤーコン。で、袋の中は緑のがハラペーニョ、オレンジのがハバネロです。

ほほお、カプサイシン系。そういえば、これらも体を温める食材ですね。ハラペーニョもハバネロも生を扱うのは初めてです。

「切るときはゴム手袋するといいですよ。そうしないと、後でうっかり目をこすったりすると痛いですから」なんと暴力的な辛さ

おっかなびっくり、中指の先ほどのハラペーニョをキャベツとソーセージのパスタに入れてみたらやっぱり辛い。

 

でも、ビビったほどは辛くない。

むしろ、風味があって美味しい!

残りはオイル漬けと酢漬けにして、炒め物やドレッシングに使っています。

そしたら、今月に入って36.0℃を切る日は今のところ2回、先月の6回をまた下回りそうな見通しです♪

FEATURE

MAGAZINE

一生元気に!自愛ビューティ

低体温ちょい改善 編集/今村 京子

2025年1月号

2024年11月15日発売

FOLLOW US

HOT WORDS

PRESENT & EVENT

Topics本当は怖い<皮脂>の真実【PR】