PEOPLE
11月5日にアップした「低体温克服への道」を読んだ印刷所の営業マン・Nさんが畑で収穫した野菜を差し入れしてくれました。
しょうがみたいなのがウコン、サツマイモみたいのがヤーコン。で、袋の中は緑のがハラペーニョ、オレンジのがハバネロです。
ほほお、カプサイシン系。そういえば、これらも体を温める食材ですね。ハラペーニョもハバネロも生を扱うのは初めてです。
「切るときはゴム手袋するといいですよ。そうしないと、後でうっかり目をこすったりすると痛いですから」なんと暴力的な辛さ。
おっかなびっくり、中指の先ほどのハラペーニョをキャベツとソーセージのパスタに入れてみたらやっぱり辛い。
でも、ビビったほどは辛くない。
むしろ、風味があって美味しい!
残りはオイル漬けと酢漬けにして、炒め物やドレッシングに使っています。
そしたら、今月に入って36.0℃を切る日は今のところ2回、先月の6回をまた下回りそうな見通しです♪
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
SKINCARE
PR
HEALTH
PR
HAIR
PR
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年12月16日(月)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで