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【ビタミンB群豊富でヘルシー】都内で抑えておきたい【極上牛タン料理】3選

40代50代にオススメしたいワンランク上の牛タンは、舌だけでなく目も楽しませてくれるこだわりのひと皿。ヘルシーで美容にも役立つから、お腹いっぱい食べても罪悪感ゼロです。

ごま油が香るねぎを上質のタンで包み、青ねぎで縛った愛らしい一品

焼き肉界のスターが、時代の流れとともにカルビから赤身肉、希少部位へと変わっても、常にしれっと2番手あたりに鎮座している、タン。最近では、さまざまなカットや味付け、盛り付けを工夫した牛タンを売りにするお店も増えている。カロリーは特別低いわけではないが、脂質・糖質の代謝に関わり、美容全般をサポートするビタミンB群が豊富。オンナの本能 が求める肉なのかもしれない。今年1月オープンした「焼肉うし松」は、全席、個室5室を備える大型店。ゆったり余裕のある空間で、松阪牛、田村牛、飯村牛といった、全国屈指の黒毛和牛を味わえる(種類はその日の入荷による)。タンは、厚切りタン、熟成タン、縛りタンの3種。国産牛、輸入牛も使用するというが、いずれも、タンのなかで最もやわらかく脂がのったタン元だけを使っているのがうれしい。SNSでも話題の「縛りタン」は、1日30個限定のため予約時に必ずキープを。味付けしたねぎをタンで包み、青ねぎでキュッと縛った、トトロのお土産みたいなルックスは、確かに写真を撮りたくなる。焼き網にのせたら、あまりさわらず、表面にこんがりと焼き色がつくまでじっくり焼くのがコツ。表面はクリスピー、噛めばじゅわっと肉汁がはじけ、熱々のねぎに絡んで一体化する。タンとねぎが同時に口の中から消えていくという、量感のバランスも絶妙だ。

縛りタン ¥1,200(2個)※要予約

焼肉うし松
東京都港区西麻布3-13-14 LA・RES西麻布B1 ☎03-6459-2329 営業時間17:00~23:30 無休 コース¥9,000、¥15,000 ※毎月1日に翌々月の予約開始

風味豊かなねぎと牛タンの肉汁が口いっぱいに広がる

銀座コリドー街の「炭火焼肉 有田牛 本店」は、宮崎県有田牧場直送の黒毛和牛専門店。A5ランクをあえて選ばず、肉の味わいがいちばんおいしく出るといわれる、A4-7ランクをベストな状態で提供している。売り切れ御免の「ネギ包みタン塩」は、国産牛のタンを使用。ごま油と塩、こしょうで味付けしたねぎをたっぷり包んである。炭火でこんがり焼いてから思い切って頰張ると、ねぎの甘みが一気にスパーク。たっぷりの肉汁が口から溢れ出しそうになるので、初デートなど、気を使 う会食では注意されたし。ちなみに、希少な有田牛のタン元も数量限定で用意されているので、ぜひ味わってほしい。

ネギ包みタン塩 ¥2,800(4個)※要予約

炭火焼肉 有田牛 本店
東京都中央区銀座8-2-15 明興ビル2F ☎03-3571-8880 営業時間17:00~22:00(土曜~21:00)(ともにL.O.)日祝定休 1人予算¥8,000~

ほんのり辛みを効かせた たれで食べる新感覚のタン

西麻布の「誇味山」は、和牛を熟知し、多くの焼き肉ラバーをトリコにしてきた込山秀規さんのお店。一頭買いする黒毛和牛を少しずつ、コース仕立てで食べさせてくれる。特徴的なのは、赤身と脂のバランスやカットに合わせて使い分けるという、特製のもみだれ。「たれタン」には、唐辛子や生姜、山椒などで辛みを効かせたたれが使われる。肉汁をたっぷりと 孕んだタンは、ぷるんとした弾力があり、ひと噛みごとにほとばしる繊細な旨みが、たれによって増幅。辛みが豊かな風味となり、心地よい余韻を残す。数量限定のタン元は、仕上げにさっと醤油を塗って提供。さくっ、ふわっとした ミラクルな食感で、しっかり火が入っているのに艶めかしく、クリアな肉汁も別格。すべて込山さんやスタッフが丁寧に焼いてくれる ので、ひたすら肉に集中できる。

たれタン ¥17,000コースより

誇味山(こみやま)
東京都港区西麻布1-15-9 ラ・アルタ西麻布1F ☎03-6434-9729 営業時間19:00~26:00 日祝定休 1人予算¥20,000~

2020年『美ST』6月号掲載
撮影/田村浩章 取材/伊藤由起 編集/伊達敦子
※各店のデータは取材時のものです。

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