HEALTH
多忙な年末年始を乗り越えるために必要なのはやっぱりお肉!良質のたんぱく質は美容にも必須です。シンプルなステーキこそおウチとの差は歴然。いい肉はやはりプロの手で最高の状態に仕上がったものを頂きたいですね。胃袋が喜ぶ、至高の贅沢ステーキを提供してくれる都内の名店3店をご紹介します。
日々の仕事を成し遂げたお祝いには、やっぱりお肉。それも、美肌に必須のたんぱく質と鉄分が豊富で、小難しいこと抜きに楽しめる「ステーキ」がいい。昨年もいろいろあったけれど、頑張った私たちに極上のお肉を!ここ最近で、もっとも話題を呼んでいるお店のひとつが、10月にオープンした「ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京」。ニューヨークのブルックリンで130年以上の歴史を持ち、熟成牛ステーキのおいしさを世界に知らしめた、名店中の名店。使われる肉は本店と同じUSプライムビーフで、オーナーが選任した目利きが買い付け、空輸。店内にある専用の熟成庫で28日以上、ドライエイジングにかけられます。熟成庫の管理はもとより、旨み、香り、柔らかさが最高潮に達する頃合いの見極め方も、限られた責任者だけが知るトップシークレット。看板メニューは、フィレとニューヨークストリップ(サーロイン)がともに味わえるTボーン・ステーキ。最高900°C以上に達する専用のブロイラーで旨みを閉じ込め、160°Cに熱した皿で仕上げて提供される。ジューッと音を立てて登場するステーキは迫力満点。オリジナルのステーキソースもありますが、まずは有塩バターと肉汁が溶け合う皿の上のソースをかけて、そのままどうぞ。熟成肉ならではの濃い旨み、雑味のない澄んだ味わいを堪能しよう。
Tボーン・ステーキ STEAK FOR TWO ¥22,000(時価)
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つけ合わせの定番は、コクのある牛脂で揚げた「フレンチ フライド ポテト」¥1,400、クリームは使わずバターで仕上げる「クリームドスピナッチ」¥1,400
東京都渋谷区恵比寿4-19-19 予約はウェブサイトから。https://peterluger.co.jp 営業時間11:00〜14:00、17:00〜20:30(ともにL.O.)無休 ※会計は完全キャッシュレス
一方、おいしいお肉を少しずつ、いろいろ食べたいという人におすすめなのが、麻布十番の路地裏に店を構える「食道麻布」。恵比寿の「オー・ギャマン・ド・トキオ」で8年間、料理長を務めた新井拓徳さんが1人で切り盛りする、プライベート感のあるダイニングです。料理はフレンチベースのおまかせコースで、手の込んだ一品料理と、串サイズの肉を交互にいただくスタイル。なかでもぜひ食べてほしいのが、一流店がこぞって仕入れる「田村牛」。特注の炉窯を使い、最上級の紀州備長炭で丁寧に焼き上げたフィレの断面は、見事な小豆色。弾けるような旨みのアタック、深み、余韻までも素晴らしく、飲み込むのが惜しくなる。肉はトータルで250gほど出てくるのに、けっして重苦しさを感じさせないシェフの手腕は、さすがのひと言。
田村牛コース ¥27,500より
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季節の素材をふんだんに使った「野菜のパフェ」はシャンパンにマッチ。
恵比寿「ラ・ブッシェリー・ボヌール」からその日のゲストの人数分だけ特別に仕入れる、希少な黒毛和牛のタン元。サクッと歯切れよく上品な旨み。(いずれもコースより)
食道麻布 炉窯焼き田村牛
東京都港区南麻布1-5-9 クレア麻布1F ☎070-8495-2929 営業時間17:00〜(詳しくは予約時に確認)土・日曜休業 ※会計は完全キャッシュレス
北青山の複合施設「ののあおやま」内にオープンした「Hotel’s(ホテルズ)」は、代々木上原の人気店「sio(シオ)」が手掛ける新店。“架空のホテルのレストラン”というユニークなコンセプトで、営業はモーニング、ランチ、ディナーの3本立て。どの時間帯に訪れても、約束された美味と、くつろいだ空気が迎えてくれます。気になるお肉は、薪窯焼き。適度な水分を含む薪の直火と、窯の輻射熱でじんわりと焼き上げた仔羊は、脂の焼けた香りが鮮烈な一品。焼きたてはかすかに肉汁の流動が感じられ、噛めば、ブシュッと溢れる旨みに悶絶。皿に添えられた塩のうちひとつは、ホップのフレーバーソルトで、そのほろ苦さが脂をほどよく中和し、後味をスッキリとさせます。こうした細部の凝りようにも、店のスピリットが感じられてうれしい。
薪火焼きステーキ ランチショートコース ¥7,700/ディナーコース ¥14,300より
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「ホテルズサラダ」は、20種類以上の素材を使ったスペシャリテ。ひと口ごとに異なる味わいが楽しめる。朝、昼、夜のコースより。
Hotel’s(ホテルズ)
東京都港区北青山3-4-3 ののあおやま2F ☎03-6804-5699 営業時間 朝8:00〜10:00、昼11:00〜13:30、夜17:00〜20:00(すべてL.O.)無休
※各店の営業時間、定休日は状況により変わる可能性があります。詳しくは各店にお問い合わせください。
2022年『美ST』1月号掲載
撮影/田村浩章 取材/伊藤由起 編集/伊達敦子
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2025年11月16日(日)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2025年11月16日(日)23:59まで
2025年11月7日(金)23:59
2025年10月16日(木)23:59まで