HEALTH
皆さまこんにちは♪美魔女コンテストファイナリストの持田亜矢子です。
今回は、植物性たんぱく質の代表、お豆腐についてお話したいと思います。
お豆腐と言っても種類がいくつかありますが、それぞれ栄養成分やカロリーが
少しずつ違うのはご存知ですか?
簡単に言うと、豆腐を主材料としてたんぱく質を摂りたい場合は「木綿豆腐」
お肉やお魚の主食にプラスしてたんぱく質を補いたい場合は「絹ごし豆腐」
です。
木綿豆腐は圧縮しながら形成するので、豆乳から余分な水分や油分が抽出されて
タンパク質やカルシウムなどが凝縮されています。
絹ごし豆腐は、豆乳をそのまま凝固させて作るので、水分などもそのままです。
木綿豆腐の方が、栄養の質量が大きいのです。
とは言え、お豆腐1丁のタンパク質量は卵一個分と同等とされているので
お肉やお魚と一緒に食べるのが好ましいです。
もしくは減量中でしたら、野菜中心にしたいランチに召し上がるのもいいと思います。
お豆腐の成分ですが、脂質代謝を促し、記憶力を高める働きがあると言われるレシチン、
血中コレステロールを低下させるリノール酸、血圧上昇を抑制するペプチド、
女性ホルモンに似た働きをして、骨粗鬆症や動脈硬化に効果のあるイソフラボンなどがあります。
わたしの定番ダイエット食に、「お豆腐のキムチ納豆がけ」があります。
キムチや納豆の発酵食品は、腸内で善玉菌を増やして余分な脂肪を輩出する働きをサポートします。
腸がきれいになると、幸せホルモンのセロトニンや、やる気ホルモンのドーパミンも出て
ダイエットを継続させることも期待できると言われています。
たくさんの栄養素を取り入れるための定番でもありますが、何より味が大好きなのです。笑
栄養があってダイエットにもってこいで、そして美味しい。最高です。
納豆が苦手でない方は是非お試し下さい(^-^)
全て開けてお皿に盛るだけ!お料理ではありません。笑
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2024年12月16日(月)23:59まで
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