HEALTH
1日冷蔵庫で寝かせるだけできる簡単な野菜の塩麹。どんな料理にもかけるだけで食べられるので簡単です。美ST読者が1カ月試したら、ウエストが約10cmもダウンしました。
体の調子を整える「食べるくすり」。現代人に不足しがちな酵素と栄養素を一気に摂取できるうれしい新食材。しかも作り方も食べ方も簡単!すぐに取り入れられるダイエット法です。
『腸と胃を整える食べるくすり やさい麹』(アスコム)にて野菜+麹の威力を紹介。いつもの食材を使い、簡単に作れ、簡単に取り入れられる最強の発酵食を考案。
ボウルに乾燥米麹(50g)、塩(10g)を入れ混ぜ合わせる。トマトジュース(無添加、無塩・200㎖)を加えてラップをし、室温に一晩おく。
細かく砕いた干ししいたけ(5g)、乾燥米麹(50g)、塩(10g)を入れ混ぜて、水(200㎖)を加え混ぜ、ラップをして室温で一晩おく。
かけるだけでいつもの食事もグレードアップ。ブルスケッタのトッピング(トマト麹)に、焼き鮭に(しいたけ麹+大根おろし)、バーニャカウダのソース(トマト麹+マヨネーズ、しいたけ麹+味噌)。
仕事柄食事時間が不規則なうえ、食べることが大好きで食欲を抑えると余計に何かを食べてしまうため、食での我慢はしていません。料理はあまり得意ではなくお惣菜などで済ませることも多かったので、食事でダイエットするのは無理だと思っていました。やさい麹は手に入れやすい食材で作れたので、すぐに取り入れられました。一度作ると冷蔵庫で3日保存でき、ただかけるだけ、混ぜるだけなのでずっと続けられると思いました。食べ始めて1週間くらいでお腹まわりがすっきりしだしてお肌にツヤも出て化粧のりもよくなったような感じがしました。(挑戦したのは……桃井さなえさん 46歳 自営業)
2020年『美ST』3月号掲載
撮影/楠 聖子、奥山栄樹 ヘア・メーク/伊藤佳奈(Bliss)、加藤雄介、柳沼真菜美(ともにLinx)、大山美智、NANAE(GROOVE) フードスタイリスト/鮓本美保子 取材/西岡直美、佐藤理保子、栗林良子、浦崎かおり 編集/長谷川 智
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