HEALTH
毎日のように野菜を見て、触って、感じた事実を基に、独自の野菜の見方・食べ方を確立してきた内田 悟さん。これまでの常識を覆すような、新たな野菜の魅力に出合える連載です。第6回のテーマは、走りの「茄子」です。
茄子の目利きどころ
揚げても煮込んでも
トロリと旨い茄子で
暑い夏を乗り切る
体をおだやかに冷やしてくれる茄子は、夏こそ積極的に食べたい野菜。深い紫色の成分は、天然色素アントシアニンで、その強力な抗酸化作用が細胞の老化を防ぐのに役立ちます。
「茄子を美味しく食べるコツは、走り、盛り、名残りで、切り方や調理法を変えていくこと。走りは油調理、名残りは、焼き茄子や煮物がおすすめです。今回作った揚げびたしは、皮が薄く実が柔らかい、走りの茄子にピッタリ。さっと油で揚げることで、水分が飛び、凝縮した旨みを閉じ込めることができます。酢を使ったマリネ液に漬けてもいいのですが、今回はトマトと青唐辛子で、スッキリ爽やかに仕上げてみました。まずはよく冷やして食べて、残ったらピザにのせたり、チーズをかけて焼くのもおすすめです。」
「もうひとつの料理、スープは、煮込むと繊維がほぐれてクリーミーになる茄子に、とうもろこしの甘みをプラスしたもの。茄子らしい風味が増す、盛りから名残りの茄子で作ってみてください」
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2024年12月16日(月)23:59まで
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2024年11月16日(土)23:59まで
2024年11月14日(木)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで