HEALTH
苦みや香りが独特で、食感もさまざまな春野菜。旬の食材は栄養価も高く、旨みも豊かな自然からの贈り物。毎日の食卓に彩りを加えて、抗酸化作用が期待できる簡単春レシピをご紹介します。
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柔らかく、甘みたっぷりの新野菜は栄養価も抜群。抗酸化作用のあるサーモンやヨーグルト、味噌などの乳酸菌を合わせて、その力をさらにパワーアップ。
<材料(2人分)>
<作り方>
1:玉ねぎを薄切りにし、混ぜ合わせたAに漬けて15分置く。
2:サーモンに塩・胡椒をふる。
3:フライパンにごま油とにんにくを入れ弱火にかけてカリッときつね色になるまで焼いて取り出す。中火で2の各面を40秒〜1分焼く。
4:サーモンを食べやすい大きさに切り、器に盛り1の1/4量をかけ、にんにくチップをちらす。
新玉だれは冷蔵庫で4日保存が可能。焼き野菜やお肉のソースにしても美味。
教えてくれたのは……
フードスタイリスト/管理栄養士 植田有香子先生
料理研究家のアシスタントを経て独立。身近な食材でささっと作れるYouTube「東京ソロごはん。」でのレシピ配信も好評。
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2025年『美ST』5月号掲載
撮影/須藤敬一 調理・スタイリング/植田有香子 取材/安西繁美
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2025年5月16日(金)23:59まで
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