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混ぜるだけで美味すぎ!【話題の缶詰】を使ったら名店級の味になるレシピ

今年の冬は、数年ぶりに友人や家族と集まる機会が増える方も多いのでは?そんな方に是非おすすめしたいのが、日本を代表する和洋中の超一流シェフが監修する、高級グルメ缶詰。リストランテ アクアパッツァ監修『鯖のアクアパッツァ』、懐⽯ ⼩室監修『黒豚と⽜蒡の⼭椒煮』、⾚坂 四川飯店監修『⿇婆牡蠣』と、どれも名店揃い。
そのなかから今回は『黒豚と牛蒡の山椒煮』を使ったおもてなしレシピをご紹介。美容にいい食材と組み合わせているから食生活が乱れがちな年末年始でも安心。超簡単なのに、お店の味に仕上がりますよ!

懐⽯ ⼩室監修『黒豚と⽜蒡の⼭椒煮』をアレンジします!

  \缶詰とは思えぬ名店クオリティ/

■懐⽯ ⼩室監修 黒豚と⽜蒡の⼭椒煮
内容:⽸詰(180g)2個⼊り 価格:3,960円(本体3,600円)

四季折々の素材が楽しめる、⽇本料理の名店「懐⽯ ⼩室」。店主の小室光博氏が手掛けたのは、鹿児島県産の力強い旨みが特徴の黒豚に、滋味あふれる牛蒡とこんにゃくを合わせ、丁寧に炊き上げた一品。実⼭椒の⾹りが⼼地よいアクセントとなり、日本の風土が生んだ味わいを感じられます。

今回はこの『黒豚と⽜蒡の⼭椒煮』の缶詰を使ったアレンジレシピを、生活レシピ研究家の田内しょうこさんに提案してもらいました。
「食べ応えのある具材に実山椒がたっぷり入った『黒豚と⽜蒡の⼭椒煮』は、里芋のような和の食材との組み合わせがおすすめ。長期保存が可能な缶詰は急な来客に対応できるのもいいところですね」(田内さん)。
缶詰自体が〝名店の味〟だから調味料要らずで簡単。美容にも配慮したレシピだから、女子会やママ友との集まりなど年末年始のおもてなし料理にぴったりです。

教えてくれたのは…生活レシピ研究家/サステナキッチン主宰 田内しょうこさん

教えてくれたのは…生活レシピ研究家/サステナキッチン主宰 田内しょうこさん

「一生もののサステナブルな料理の知恵」をテーマに、書籍や雑誌、ウェブサイトなどで情報発信中。心にゆとりが生まれる時短料理術を伝える。著書に『時短料理のきほん』(草思社)、『働くおうちの親子ごはん』(英治出版)など。「たんぱく質で朝ごはん」もライフワークでSTORYwebで連載を

【アレンジレシピ①】黒豚と牛蒡の里芋和え

\混ぜるだけだから「もう一品欲しい」に即対応/

秋冬が旬の里芋はガラクタンとグルコマンナンという2種の食物繊維で腸内環境を整えてくれる嬉しい食材。ビタミンCたっぷりでシミ・シワ予防の強い味方の春菊は生で食べるとより効果的。缶詰の大きめ具材と名店の味付けがつぶした里芋に絡んで相性抜群です。

【材料(2人分)】
『黒豚と牛蒡の山椒煮』の缶詰…1缶
里芋…4〜5個(300g)
春菊…1本

【作り方】
①里芋を洗って耐熱容器に入れて少量の水を回しかけ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。熱いうちに皮をむき、フォークなどを使って粗くつぶす。
②『黒豚と牛蒡の山椒煮』の缶詰を汁ごと加えてざっくり混ぜる。葉だけちぎった春菊を軽く混ぜ合わせて器に盛る。

【アレンジレシピ②】黒豚と牛蒡の和風豆乳グラタン

\クリーミーな味に山椒がアクセント/

女性ホルモンと似た作用がある大豆イソフラボンが多く含まれる豆乳を使ったグラタン。仕上げにチーズをかけてカルシウムほかミネラル類も補給。クリーミーなのに実山椒がピリリときいた大人の味わいで、豚肉や牛蒡、こんにゃくがゴロゴロと出てくるから食べて楽しいごちそうです。

【材料(2人分)】
『黒豚と牛蒡の山椒煮』の缶詰…1缶
豆乳…200ml
米粉…大さじ1
シュレッドチーズ…1/4カップ

【作り方】
①鍋に『黒豚と牛蒡の山椒煮』の缶詰を汁ごと入れて豆乳を加え、火をつけて軽く温める。
②①に倍量の水で溶いた米粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
③②をグラタン皿に入れ、チーズをのせてトースターか魚焼きグリルで6分ほどを目安に、チーズに焼き色がつくまで焼く。

WEBサイト『半島は日本の台所』がプロデュースした高級グルメ缶詰って?

光文社が、国土交通省の半島振興の取組に参画し、2021年より「日本全国に“HANTO”の美味しい喜びをお届けします」をテーマに掲げてスタートしたWEBメディア『半島は日本の台所』。もっと多くの方々に半島生まれの美味しい食材を味わってほしいという思いから、日本を代表する和洋中の超一流シェフ監修の3種類の缶詰が開発されました。

シェフのインタビューやアレンジレシピを紹介した小冊子付き

⽸詰2つが⼊った箱の中には、半島の紹介、監修シェフのインタビュー、そして、年末年始のおもてなしにもぴったりなアレンジレシピ2例が掲載された⼩冊⼦も。

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レシピ・料理/田内しょうこ 撮影/志波慎寿介(アレンジレシピ分) 取材・文/根橋明日美 編集/菊池由希子

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