HEALTH
10年後もさらにその先も健やかでいるために。筋力を維持するたんぱく質、抗酸化作用のある良質な油、血管力を高める素材を上手にとれるレシピをチェック。今回は「ブロッコリーとじゃこのオープンオムレツ」のレシピを紹介します。
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5分でできる手軽さだから忙しい朝にもぴったり
ブロッコリーやトマトなどの緑黄色野菜は抗酸化作用が大きく老化防止やガン予防に。ちりめんじゃこやチーズのカルシウムで骨をサポート。
【材料】(2人分)
卵…4個、粉チーズ…小さじ1、塩…適量、オリーブ油…適量、モッツァレラチーズ(ひとくちタイプ)…50g
ちりめんじゃこ…20g、ブロッコリー…80g、ミニトマト…6~8個
【作り方】
1 ブロッコリーは小房にして下茹でする。モッツァレラは水けを切る。
2 溶き卵、粉チーズ、塩を混ぜ合わせる。
3 フライパンにオリーブ油を熱して2を流し入れる。箸でかき混ぜながら半熟状になったら丸く形を整えて1、ちりめんじゃこ、ミニトマトを並べたらふたをし、2分蒸し焼きにする。
1.老けないためには抗酸化!
老けを加速させる体の酸化を防ぐために、抗酸化作用のある食材を。鮭のアスタキサンチンや緑黄色野菜のビタミンCを摂るようにしましょう。
2.血液サラサラ&高血圧を予防
血管の詰まりや高血圧の予防には、血液をサラサラにする効果のあるオレイン酸が主成分のオリーブオイルや、βカロテンを含むしそがおすすめ。
3.体力低下→疲れやすいを改善
まずは筋力が落ちないように鶏肉などの低カロリーなたんぱく質をしっかり摂り、塩麹などのビタミン豊富な食材で疲労を回復するのが賢い方法。
4.抜けない、折れない歯と骨に
歯の健康は全身の健康に直結。小魚などで主成分となるカルシウムを、さらに干ししいたけなどのビタミンDも一緒に摂って効率よく骨を形成。
5.脳を元気にする栄養素もマスト
トマトに多く含まれるリコピンは脳の老化防止に効果があります。あじなどの青魚に含まれるDHAやEPAは記憶力の低下や認知症の予防でおなじみ。
レシピを監修していただいたのは
栄養士・食育アドバイザー ほりえさちこさん
栄養士の資格や育児経験をいかした、ヘルシーで美味しいレシピを発信。『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立』など著書も多数。
2024年『美ST』3月号掲載
撮影/河野望 フードスタイリスト/シダテルミ 取材/よしだなお 編集/中畑有理
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2025年11月16日(日)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2025年11月16日(日)23:59まで
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