HEALTH
10年後もさらにその先も健やかでいるために。筋力を維持するたんぱく質、抗酸化作用のある良質な油、血管力を高める素材を上手にとりたいですよね。今回は「健康寿命UP」のために手軽に使える食材や調味料を紹介します。
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魚に多く含まれるDHA・EPAは悪玉コレステロールを減らして動脈硬化を予防。アルツハイマー予防にも効果がありいいことだらけです。
ビタミンB、Eが豊富で血行促進や抗酸化作用があります。料理に添えると味のアクセントになるだけでなく、健康寿命も一気にUPして!
オレイン酸や抗酸化作用のあるポリフェノール、ビタミンEが豊富です。エキストラヴァージン完熟オリーブオイル180g ¥1,622(井上誠耕園)
オメガ3、オメガ6、オメガ9の不飽和脂肪酸やビタミンEが含まれる3種のナッツがパウダーに。ミックスナッツパウダー50g ¥210(幸田商店)
1.老けないためには抗酸化!
老けを加速させる体の酸化を防ぐために、抗酸化作用のある食材を。鮭のアスタキサンチンや緑黄色野菜のビタミンCを摂るようにしましょう。
2.血液サラサラ&高血圧を予防
血管の詰まりや高血圧の予防には、血液をサラサラにする効果のあるオレイン酸が主成分のオリーブオイルや、βカロテンを含むしそがおすすめ。
3.体力低下→疲れやすいを改善
まずは筋力が落ちないように鶏肉などの低カロリーなたんぱく質をしっかり摂り、塩麹などのビタミン豊富な食材で疲労を回復するのが賢い方法。
4.抜けない、折れない歯と骨に
歯の健康は全身の健康に直結。小魚などで主成分となるカルシウムを、さらに干ししいたけなどのビタミンDも一緒に摂って効率よく骨を形成。
5.脳を元気にする栄養素もマスト
トマトに多く含まれるリコピンは脳の老化防止に効果があります。あじなどの青魚に含まれるDHAやEPAは記憶力の低下や認知症の予防でおなじみ。
レシピを監修していただいたのは
栄養士・食育アドバイザー ほりえさちこさん
栄養士の資格や育児経験をいかした、ヘルシーで美味しいレシピを発信。『やせる脂質オフ1か月晩ごはん献立』など著書も多数。
2024年『美ST』3月号掲載
撮影/河野 望 フードスタイリスト/シダテルミ 取材/よしだなお 編集/中畑有理
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2025年11月16日(日)23:59まで
2024年11月16日(土)23:59まで
2025年11月16日(日)23:59まで
2025年11月7日(金)23:59
2025年10月16日(木)23:59まで