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株式会社アップウェル
~健康維持、栄養補給をサポートする、麦焼酎もろみのアップサイクル原料~
株式会社アップウェル(本社:福岡県福岡市、代表取締役社長:浜田光太郎)は、鹿児島県いちき串木野市の本格焼酎メーカー浜田酒造で製造される麦焼酎のもろみをアップサイクルした健康食品原料である麦麹発酵液粉末『焼酎のめぐみ(R)』を本日2025年10月31日(金)新発売いたします。※「浜」の字は旧字体です。 

【画像】麦麹発酵液粉末『焼酎のめぐみ(R)』
『焼酎のめぐみ(R)』は麦焼酎のもろみを濃縮し、健康食品原料として使用しやすい粉末へ加工した食品です。『焼酎のめぐみ(R)』は将来の健康のために、自分らしい生活づくりを応援する原料です。
食後の血糖値が気になる方向けのサプリメントや食品などにプラスワン、また食品ロス削減に向けた素材をお探しの方におすすめの原料です。
1.鹿児島県産、浜田酒造株式会社の麦焼酎もろみを使用
創業150年を超える老舗本格焼酎メーカー、鹿児島県いちき串木野市の浜田酒造の麦焼酎もろみを使用しています。原料となる麦焼酎もろみは、厳選された麦や麹、酵母を原料とし、食品安全に関する国際規格を取得した製造工場で厳格に品質管理された安全で高品質な原料です。
従来、焼酎の製造過程で発生する焼酎もろみは海洋処分されていた歴史を持ち、2007年のロンドン条約を機にこの方法が見直され、以降は主にメタン発酵させたバイオエネルギーなどとして利用されてきました。
しかし、(株)アップウェルは麹発酵由来の副産物として豊富な栄養素をもっていることに着目し、麦焼酎もろみをアップサイクルした原料として『焼酎のめぐみ(R)』を開発いたしました。
2.豊富な栄養素
『焼酎のめぐみ(R)』は、麦焼酎のもろみを濃縮し、さらに使用しやすく粉状へ加工した食品です。酵母などの豊富な栄養素を含む天然素材として注目されており、たんぱく質、有機酸やクエン酸、ポリフェノールなど様々な栄養成分が含まれています。
3.安心の特許取得企業
焼酎粕由来成分の活用に関して、当社は以下の用途特許を取得しています:
– 特許第4947812号(グルコシダーゼ阻害剤)
– 特許第5804391号(抗糖化剤)
※本原料は医薬品ではなく、健康の維持を目的とした食品素材です。
高齢者層を中心に健康・長寿への関心が高まり続ける中で、健康・美容効果が期待される食品の需要が今後も高まると考えています。
(株)アップウェルは年齢を重ねながら、心身ともに健康で質の高い生活を長く維持する“ウェルエイジング“を追求し、お客様の未来の選択肢を提供します。

(株)アップウェルは2006年に理学博士・医学博士の井上浩義より創業。素材研究を目的とした久留米大学医学部発のベンチャー企業として創業しました。
現在は機能性原料の企画・開発や健康食品メーカーとして、新たな価値を提供し、お客様の生活をサポートすることを通じて人生を豊かにするお手伝いをいたします。
<企業ビジョン>
「ウェルエイジングで、“みらい”の可能性を」
年齢を重ねることをポジティブにとらえ、心身ともに健康で質の高い生活を長く維持することを追求し、お客様の未来の選択肢を提供します。
社名    株式会社 アップウェル
設立    2006年(平成18年)6月
事業内容  健康食品・化粧品原料及び商品の開発
所在地  〒810-0012 福岡県福岡市中央区白金1-8-3
【お問い合わせ先】
株式会社アップウェル マーケティング部 田中
TEL:092‐531‐6823 (平日9:00~17:00、土・日・祝日を除く)
Email:info@upwell-japan.co.jp
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